США сделали России ''последнее предупреждение''

13.05.2015 15:30Комментарии к записи США сделали России ''последнее предупреждение'' отключеныПросм.: 5828

Государственный секретарь США Джон Керри заявил, что на вчерашних переговорах с президентом России Владимиром Путиным в Сочи он сделал ему "последнее предупреждение" по поводу боевых действий в Украине. Об этом глава американского внешнеполитического ведомства заявил сегодня, 13 мая, на саммите НАТО в Турции, передает телеканал NDTV со ссылкой на французское информагентство France Presse.

Госсекретарь США Джон Керри

Госсекретарь США Джон Керри. © Фото с сайта NDTV

В своем выступлении на встрече министров иностранных дел стран-членов НАТО Джон Керри отметил, что, хотя интенсивность боевых столкновений на Донбассе и снизилась после подписания минских соглашений, но случаи гибели украинских военнослужащих все еще остаются частыми. При этом он особо отметил роль наблюдателей ОБСЕ, допуск которых в зону боевых действий обеими сторонами конфликта является крайне важным.

- Сейчас для России и поддерживаемых ей сепаратистов на Донбассе настал критический момент, - заявил Джон Керри. - Их будущее прямо зависит от того, насколько они будут исполнять минские соглашения.

Также американский госсекретарь отметил, что "Соединенные Штаты предпочли бы не сохранять санкции против России, но будут продолжать придерживаться этих мер, чтобы обеспечить мир". Джон Керри выразил надежду, что Владимир Путин после их встречи все же выполнит свои обязательства по мирным договоренностям.

А на вопрос, что будет, если все же не выполнит, косвенно ответил Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг, также присутствовавший на саммите. "Действия России говорят гораздо громче, чем ее слова, а агрессивное поведение стало проблемой для Альянса. Если дело дойдет до выполнения минских соглашений, то действовать придется уже нам", - отметил он.

Напомним, на переговорах в Минске, в которых участвовали президенты Украины, Франции и России Петр Порошенко, Франсуа Олланд и Владимир Путин, а также федеральный канцлер Германии Ангела Меркель, сторонам удалось договориться о прекращении огня сторонами конфликта на Донбассе, отводе тяжелых вооружений на безопасное расстояние и обмене пленными по формуле "всех на всех". При этом соглашение до сих пор продолжает нарушаться российскими оккупантами и местными террористами, а позиции украинских войск по-прежнему подвергаются массированным обстрелам, в том числе и из тех видов вооружений, которые по минским соглашениям давно должны были быть отведены от линии соприкосновения.

Теги:

Комментарии закрыты