Белорусские обменники обязали ''стучать'' налоговой

13.05.2015 12:59Комментарии к записи Белорусские обменники обязали ''стучать'' налоговой отключеныПросм.: 647

Банковской тайны больше нет. Каждый белорус, покупающий иностранную валюту в обменных пунктах и кассах банков, теперь должен помнить, что сведения об этом незамедлительно попадут в налоговую инспекцию. Соответствующая норма содержится в совместном Постановлении Министерства по налогам и сборам и Правления Национального банка Республики Беларусь №10/258 от 29 апреля 2015 г., которое сегодня, 13 мая было опубликовано на Национальном правовом интернет-портале и вступило в силу.

Налоговый кодекс Беларуси

Налоговый кодекс Беларуси. © Фото с сайта litvin.org

Кроме сведений о покупке наличной иностранной валюты и паспортных данных граждан, которые ее приобретают, налоговиков интересуют и другие данные. В частности, банки отныне обязаны незамедлительно сообщать налоговым инспекциям информацию обо всех платежных документах в иностранных валютах, оплачиваемых белорусскими рублями.

Также налоговики будут оперативно получать сведения о банковских кредитах белорусов. В частности, согласно Постановлению, финансовые учреждения теперь обязаны передавать в налоговые инспекции по месту жительства своих клиентов все данные, которые входят в кредитную историю.

Теперь, если налоговый инспектор сочтет, что гражданин приобретает наличной иностранной валюты больше, чем позволяет его официальная зарплата, а также если ее существенно превышают совершаемые им выплаты по банковским кредитам, то за такие доходы придется отчитаться перед государством. Разумеется, если с них не были уплачены полагающиеся налоги, то такого гражданина будет ждать наказание: от существенного штрафа до (если правонарушение совершено в крупных размерах) тюремного заключения.

Напомним, что факт существования граждан, которые предпочитают зарабатывать неофициально и не уплачивают при этом налоги, давно не дает спокойно спать белорусским властям. Так, недавно президентом Беларуси Александром Лукашенко был подписан декрет "О предотвращении социального иждивенчества", согласно которому все жители страны, не работавшие более 6 месяцев в течение года, будут обязаны уплачивать особый сбор в размере 20 базовых величин (на сегодня это 3 миллиона 600 тысяч белорусских рублей). Документ уже успел вызвать массовое возмущение граждан, которые начали собирать подписи за его отмену.

Теги:

Комментарии закрыты