В России блокируют сайты за продажу еды

12.05.2015 14:47Комментарии к записи В России блокируют сайты за продажу еды отключеныПросм.: 310

Скандально известный Роскомнадзор начал блокировки на территории России интернет-сайтов, где продаются качественные европейские и американские продукты питания, попавшие под "путинские антисанкции", а Генпрокуратура приступила к проверкам законности работы компаний, которым они принадлежат. Цель - полностью исключить доступ запретной еды на российский рынок, передает информагентство РБК.

Запретный для жителей РФ итальянский пармезан

Запретный для жителей РФ итальянский пармезан. © Фото с сайта yumandyummer.com

На сегодня известно о блокировке доступа уже к трем интернет-сайтам, торговавшим качественной европейской пищевой продукцией. А в отношении одного предприятия открыто административное дело.

Жертвой Генпрокуратуры стала компания "Вершина вкуса" из Екатеринбурга. Ее владельцам инкриминируют продажу на российском рынке запрещенных пищевых продуктов из Европы, а также мифическое "нарушение санитарно-эпидемиологических требований".

Тотальная проверка началась после того, как член Общественной палаты России Павел Сычев написал соответствующее обращение на имя генерального прокурора Юрия Чайки. Жалобщик высказал возмущение тем фактом, что продукты питания из стран, осудивших вооруженную российскую аннексию украинского Крыма и необъявленную войну на Донбасе и введших за это экономические санкции, по-прежнему доступны для покупателей в России - пусть и не на прилавках магазинов, но через интернет. По словам самого Павла Сычева, начатые мероприятия "уже позволили существенно улучшить ситуацию".

Напомним, указ президента России Владимира Путина о запрете импорта продуктов питания из государств, поддержавших экономические санкции против РФ, был издан в августе 2014 года. Под него попали мясо и колбасные изделия, молоко и молочная продукция, фрукты, овощи, рыба и другие морепродукты из стран Европейского Союза, Австралии, США и Канады. Сразу после этого существенно увеличился импорт аналогичной продукции из Беларуси, в частности, поставки рыбы в Россию выросли в несколько раз. В то же время российские надзорные органы сразу заподозрили, что белорусские предприятия занимаются банальным реэкспортом европейской продукции под видом собственной, из-за чего, в частности, Роспотребнадзор запретил ввоз мяса и молока из Беларуси.

Теги: