Порошенко уволил посла Украины в Беларуси

12.05.2015 11:43Комментарии к записи Порошенко уволил посла Украины в Беларуси отключеныПросм.: 632

Чрезвычайный и полномочный посол Украины в Беларуси Михаил Ежель уволен с занимаемой должности. Соответствующий указ №262 об этом подписан украинским президентом Петром Порошенко и опубликован на его официальном сайте.

Бывший посол Украины в Беларуси Михаил Ежель

Бывший посол Украины в Беларуси Михаил Ежель. © Фото с сайта comments.ua

Причина увольнения дипломата в документе не оговорена, однако в Украине хорошо известно о том, что Михаилу Ежелю на родине выдвинуто официальное подозрение Генеральной прокуратуры в совершении ряда должностных преступлений. Они относятся к периоду, когда украинский посол еще занимал должность министра обороны страны, а перед этим - командующего военно-морскими силами.

По мнению следователей, будучи главкомом ВМФ, а затем министром, офицер имел непосредственную причастность к развалу системы тылового обеспечения украинской армии. Сейчас по этому поводу возбуждено несколько уголовных дел, а последствия тогдашних растрат и хищений на военных складах до сих пор негативно сказываются на обороноспособности государства.

На должность Чрезвычайного и полномочного посла в Республике Беларусь Михаил Ежель был назначен в апреле 2013 года указом теперь уже бывшего президента Украины Виктора Януковича, который в результате народного восстания был вынужден бежать в Россию. Еще летом 2014 года дипломат был вызван в Киев для допроса в Генпрокуратуре, однако туда так и не прибыл, сославшись на плохое состояние здоровья. Эти сведения подтвердились: украинский посол действительно находился на лечении в Центральном военном госпитале Минобороны Беларуси в Минске. Тем не менее, белорусская Генпрокуратура отказала в предоставлении своим украинским коллегам информации о том, где находится Михаил Ежель и каково на самом деле его состояние здоровья.

В то же время следует отметить, что в дни событий киевского Евромайдана посол Украины Михаил Ежель проявил себя с положительной стороны. В частности, когда белорусские активисты пришли к украинскому посольству, чтобы почтить память жертв, убитых спецподразделением "Беркут", дипломат не только не прогнал их от здания, а напротив, пригласил внутрь, предоставил возможность оставить соболезнование в специальной книге и даже сфотографировался вместе с участниками траурного мероприятия. Такой поступок требовал от Михаила Ежеля немалой смелости, ведь на тот момент Виктор Янукович еще являлся действующим президентом Украины. В то же время, это вряд ли поможет теперь уже бывшему дипломату, если подозрения в коррупционных преступлениях в отношении него подтвердятся.

Имя нового посла Украины в Беларуси пока не сообщается.

Теги:

Комментарии закрыты