Ученые 17 лет слушали сигналы... микроволновки

11.05.2015 21:10Комментарии к записи Ученые 17 лет слушали сигналы... микроволновки отключеныПросм.: 883

Курьезный случай произошел с астрономами и астрофизиками, работающими на мощном радиотелескопе Parkes в Австралии. Они на протяжении 17 лет пытались расшифровать мощные радиосигналы инопланетян из космоса, даже не догадываясь, что их отправляла... микроволновка в их же офисной кухне, сообщает местный  телеканал ABC.

Телескоп Parkes в Австралии

Телескоп Parkes в Австралии. © Фото ABC

Впервые "инопланетный" сигнал был принят учеными в 1998 году, и с тех пор его удавалось услышать в среднем дважды в год. Астрофизики отмечали, что сигналы являлись весьма мощными, из-за чего ученые склонялись к гипотезе, что их посылают с невидимого обычными средствами инопланетного объекта в открытом космосе, находящегося недалеко от орбиты Земли.

Сигналу даже дали имя собственное - "Перитон", что, в соответствии с древнегреческой мифологией, обозначает летающего оленя, который отбрасывает при этом на поверхность Земли тень человека. Правда, "оленями" в итоге оказались совсем другие...

Все выяснилось, когда в обсерваторию, работающую с радиотелескопом Parkes, завезли новое приемное оборудование, способное улавливать сигналы на частоте 2,4 гигагерца. Тогда и выяснилось, что "инопланетные" радиограммы отправляет обычная микроволновка, установленная в офисной кухни обсерватории, где ученые разогревали себе завтраки и обеды.

Интересно, что СВЧ-печь давала характерную помеху лишь в единственном случае: если управляющий ей сотрудник обсерватории отказывался дожидаться окончания разогрева и нажимал кнопку "Стоп" до завершения программы. Именно этим и объясняется, что "инопланетные" сигналы радиотелескоп принимал, в среднем, лишь дважды в году.

Теги: