Беларусь получит 7 млрд $ кредитов от Китая

11.05.2015 14:42Комментарии к записи Беларусь получит 7 млрд $ кредитов от Китая отключеныПросм.: 901

Крайне плодотворно проходит государственный визит в Минск председателя Китайской Народной Республики Си Цзиньпина. В ходе мероприятия уже подписаны более 20 двусторонних документов, которые гарантируют настоящий прорыв в белорусско-китайском сотрудничестве: экономическом, политическом, культурном и военном, передает информагентство РИА "Новости".

Александр Лукашенко и Си Цзинпин

Александр Лукашенко и Си Цзинпин. © Фото - пресс-служба президента Беларуси

Визит китайского лидера будет продолжаться целых три дня, на протяжении которых предусмотрены как официальные мероприятия, так и посещение нового минского музея Великой Отечественной войны, участие в двустороннем экономическом форуме, проходящем в недавно построенной гостинице "Пекин" и многое другое. При участии председателя КНР Си Цзиньпина и президента Беларуси Александра Лукашенко уже были подписаны договор о дружбе и сотрудничестве между двумя странами, совместная декларация о дальнейшем развитии и углублении отношений всестороннего стратегического партнерства,  межправительственное соглашение о технико-экономической помощи и меморандум об углублении экономического сотрудничества.

Также в рамках визита Госкомвоенпром Беларуси и Государственная администрация оборонных технологий и промышленности Китая заключили меморандум о взаимопонимании и расширении сотрудничества. А Белорусская калийная компания подписала контракт с китайской корпорацией "Синохем" на поставку 4 миллионов тонн калийных удобрений на сумму 1,3 млрд долларов сроком на пять лет.

Особо стоит коснуться кредитного сотрудничества: такого "рога изобилия" в новейшей белорусской истории еще не было. По словам вице-премьера Беларуси Владимира Зиновского, Китай выделит Беларуси различных кредитов на общую сумму в 7 миллиардов долларов. Из них 3 миллиарда составляют льготные заимствования на длительный срок и под весьма выгодный процент, а 4 миллиарда - коммерческие кредиты, которые будут предоставлены различным белорусским банкам для финансирования совместных бизнес-проектов. В частности, Государственный банк развития Китая выделил Банку развития Беларуси кредит в 700 миллионов долларов, а "Беларусбанку" - 300 миллионов.

В свою очередь, за счет средств китайского "Эксимбанка" будут профинансированы проекты реконструкции энергетической подстанции "Минск-Северная", электрификации железнодорожного участка Молодечно - Гудогай и приобретение нового подвижного состава для Белорусской железной дороги. А чтобы еще больше увеличить товарооборот между нашими государствами (в прошлом году он и так составил 4,2 миллиарда долларов), стороны договорились о совершении своп-сделки: Китай предоставит Беларуси 7 миллиардов юаней, а Беларусь Китаю - 16 триллионов белорусских рублей. Это позволит проводить взаиморасчеты в национальных валютах и, как надеются стороны, увеличить товарооборот, как минимум, вдвое.

Теги: