Конец эпохи: Windows 10 станет последней

10.05.2015 08:54Комментарии к записи Конец эпохи: Windows 10 станет последней отключеныПросм.: 1030

Крупнейшая американская IT-компания Microsoft больше не будет выпускать новые версии операционной системы Windows, а разрабатываемая сейчас Windows 10 станет последней. Об этом сегодня, 10 мая, заявил журналистам официальный представитель разработчиков Джерри Никсон, передает британская телерадиокомпания BBC.

В офисе Microsoft

В офисе Microsoft. © Фото Reuters

В компании подчеркнули, что пользователи могут не ждать Windows 11 - операционной системы с таким порядковым номером не будет уже никогда. Именно поэтому версии, планируемой к релизу после 8.1, дали порядковый номер 10, а не 9, как было бы логично: компания Microsoft этим хотела подчеркнуть именно "финальность". Впрочем, для Windows 10 здесь продолжат выпускать исправления и обновления, а сама она выйдет в не совсем привычной форме для пользователей.

- Начиная с 10-й версии, мы будем предлагать Windows как сервис, - отметил Джерри Никсон. - Все инновации в него будут внедряться путем установки обновлений на постоянной основе. Отдельных выпусков операционной системы более создавать не планируется. Никакой Windows 11 уже не будет.

Официальный представитель Microsoft объяснил данное решение тем, что ранее компании приходилось прилагать титанические усилия к тому, чтобы каждый раз убедить несознательных пользователей перейти на более новую версию операционной системы (и, конечно же, в очередной раз заплатить за это, о чем, впрочем, Джери Никсон деликатно промолчал). Теперь эта проблема снята: обновления будут происходить фактически в принудительном порядке.

Пока, правда, не совсем понятно, что означает заявленное понятие "Windows как сервис". Весьма вероятно, что сервис при этом будет предлагаться исключительно облачный: на компьютере пользователя станет работать лишь клиентская часть Windows 10, а основную часть операций по обработке пользовательских данных перенесут на серверы Microsoft. Это, разумеется, существенно облегчит жизнь законопослушным клиентам, поскольку больше не будет требовать от них постоянного повышения вычислительной мощности компьютера (хотя и потребует высокоскоростного подключения к Internet). А вот пиратство станет полностью невозможным: Windows 10 попросту не будет работать без подключения к оплаченной учетной записи пользователя на сервисах Microsoft.

Впрочем, до выхода Windows 10 у пользователей в любом случае еще есть несколько лет. За это время можно либо накопить денег на оплату разработок американских программистов, либо серьезно подумать о переходе на свободный и бесплатный Linux.

Напомним, что пользоваться пиратской Windows и без того становится все сложнее. В частности, недавно был осужден по уголовной статье за установку нескольких нелицензионных копий первый гражданин Беларуси - системный администратор сети розничных магазинов "Родная сторона".

Теги: