Русские Нью-Йорка вызвали полицию на белорусов и украинцев

09.05.2015 18:23Комментарии к записи Русские Нью-Йорка вызвали полицию на белорусов и украинцев отключеныПросм.: 4446

Накануне Дня Победы организация "Русская молодежь Америки" провела в Нью-Йорке акцию памяти жертв II Мировой войны, в которой приняло участие около 70 человек. По словам президента сообщества Игоря Кочана, мероприятие посвящалось "всем, кто боролся против нацистской Германии и ее союзников" и "не носило политического характера". Руководитель "Русской молодежи Америки" особо подчеркнул, что его организация "сознательно избегает любых вопросов, затрагивающих политику, концентрируясь исключительно на памяти погибших, на чествовании ветеранов, в том числе тех, кто проживает в США".

Одновременно с членами русской диаспоры в США свою контр-акцию провели представители белорусской и украинских общин в количестве 12 человек. Они выступили против попытки популяризировать "георгиевскую" ленточку как символ II Мировой войны, поскольку после аннексии Крыма и начала войны на украинском Донбассе она стала уже не напоминанием о жертвах и героизме борцов с нацизмом, а символом агрессии.

© Фото - Дмитрий ЩигельскийДень Победы в Нью-Йорке

День Победы в Нью-Йорке

День Победы в Нью-Йорке

День Победы в Нью-Йорке

День Победы в Нью-Йорке

День Победы в Нью-Йорке

День Победы в Нью-Йорке

Начало мероприятия было запланировано на три часа дня. Увидев на месте сбора украинские и белорусские национальные флаги, организаторы вызвали полицию. Поскольку местом проведения акции был выбран Мемориал памяти жертв II Мировой войны, расположенный не на Манхеттене, а в Бруклине, где такие мероприятия ранее не проводились, то и силы охраны правопорядка явно растерялись, не зная, как вести себя в подобных случаях. Все же данный район отнюдь не является центром политической и общественной жизни "Большого яблока".

Полицейские повели себя исключительно нагло, агрессивно и непрофессионально, банально пытаясь "взять за горло" украинцев и белорусов, угрожая арестом и препятствуя фотосъемке. Они требовали, чтобы представители украинской и белорусской диаспор покинули парк, в котором расположен памятник. Тупость, агрессивность и непрофессионализм бруклинской полиции были поразительны: создавалось впечатление, что ее сотрудники понятия не имеют ни о Конституции страны в которой они живут, ни о первой поправке к ней.

День Победы в Нью-Йорке

День Победы в Нью-Йорке

День Победы в Нью-Йорке

Ситуация была довольно напряженной, особенно в тот момент, когда представители полиции угрожали арестом одному из организаторов, американскому адвокату белорусского происхождения Юрасю Зянковичу, который, несмотря на это, отказался покинуть место проведения мероприятия. После этого командовавший прибывшим на место нарядом полиции сержант удалился на 15 минут телефонных переговоров -  вероятно, со своим начальством.

На фотографии четко видно, как в результате консультаций он прикусывает язык. Похоже, что офицеры напомнили ему некоторые основы американского законодательства, и тон переговоров резко изменился. В результате две группы были несколько разведены в пространстве и акция началась, хотя и с 30 минутным опозданием.

Формальное открытие не представляло собой ничего интересного, за исключением того момента, когда оркестр после гимна США и выноса флага начал исполнять гимн Российской Федерации. Участники контр-акции при этом стали петь  гимн Украины, а из присутствовавших россиян гимн России, по крайней мере насколько удалось увидеть, пел лишь один — похоже, пришедшие просто не знали его слов или просто стеснялись. В результате получилось, что под музыку гимна России был исполнен гимн Украины.

Первым выступившим стал 90-летний ветеран II Мировой войны Николай Зайцев, который буквально спас все мероприятие благодаря своим живости ума и способности быстро реагировать на меняющуюся обстановку. Искренность и глубина выступления были просто поразительны, им могли бы позавидовать многие профессиональные 40-50-летние политики.

Ветеран поблагодарил всех пришедших, в том числе украинцев и белорусов, а также напомнил, что с нацистской Германией сражались представители всех народов, причем не только СССР, но и остальной Европы. По его словам, если бы все его товарищи, погибшие в той страшной войне, видели, кто на самом деле развязал войну в Украине, "они бы перевернулись в гробах". Современную ситуацию в Украине он оценил как трагедию, призвав к поиску компромиссов всеми сторонами конфликта.

Именно украинцы и белорусы первыми начали скандировать "Спасибо деду за победу!", а Юрась Зянкович подарил ветерану букет цветов. После этого все участники как акции, так и контр-акции совместно возложили цветы к памятнику.

День Победы в Нью-Йорке

День Победы в Нью-Йорке

День Победы в Нью-Йорке

День Победы в Нью-Йорке

День Победы в Нью-Йорке

День Победы в Нью-Йорке

День Победы в Нью-Йорке

День Победы в Нью-Йорке

День Победы в Нью-Йорке

День Победы в Нью-Йорке

День Победы в Нью-Йорке

День Победы в Нью-Йорке

День Победы в Нью-Йорке

День Победы в Нью-Йорке

День Победы в Нью-Йорке

Несколько участников мероприятия, как минимум, два раза пытались развернуть флаг так называемой ДНР и провести фотосессии с ним на фоне ветеранов и памятника. Однако организаторы каждый раз просили их свернуть флаг и не использовать политическую символику. Та же история повторилась и с попыткой позирования на фоне красного знамени.

- Целью акции было привлечь внимание сторонников "русского мира" к тому факту, что  они не являются единственными победителями во II Мировой войне, эта победа в равной мере принадлежит народам всего мира, в том числе украинцам и белорусам, - напомнил организатор контр-акции, американский адвокат белорусского происхождения Юрась Зянкович. - Это очень хорошо заметил ветеран, которому организаторы мероприятия доверили выступить на митинге. Он напомнил, что действительно в войне плечом к плечу сражались представители всех народов, и все они братья по Победе. Неприятно удивило в этот раз поведение полиции Нью-Йорка, которая напомнила мне опыт общения с ОМОНом в Беларуси: в определенный момент я уже думал, что меня арестуют. Пришлось напомнить о том, что я адвокат, и что прекрасно осведомлен о законах этой страны. Но, в целом, это не очень испортило впечатление от акции - мы хорошо провели время и смогли привлечь внимание к проблеме присвоения режимом Путина лавров Победы: в конце концов, даже организаторы акции вынуждены были признать нашу правоту.

- Мы пришли сюда почтить память погибших во II Мировой войне, условия для начала которой были в равной мере созданы и сталинским СССР, и гитлеровской Германией, - напомнила другой организатор контр-акции, представитель украинской диаспоры Нью-Йорка Валентина Бардакова. - Мы сегодня здесь, чтобы отдать долг всем жертвам этой величайшей трагедии ХХ века. В том числе и тем, кто боролся за свободу и независимость Украины того периода, а также тем, кто жертвует своими жизнями для нашей Родины сегодня. Мы помним героев, которые погибли, защищая нас как тогда, так и в наши дни.

Расходились участники обеих акций уже несколько иными людьми, чем до ее начала. И представители русской диаспоры США, и выходцы из Украины и Беларуси поняли одну важную вещь: в условиях демократической страны можно слушать и понимать друг друга независимо от политических взглядов и, если даже не принимать позиций оппонента, то мирно сосуществовать с ним. Порадовало и то, что организаторы акции из числа русской диаспоры, хотя и не отказались от "георгиевских" ленточек, но все же максимально постарались дистанцироваться как от теперешней российской политики, так и от поведения путинского режима в Украине, делая акцент на том, что память жертв II Мировой войны не стоит ассоциировать с тем, что, прикрываясь ей, творят сегодня российские власти.

Теги: