Первый русский компьютер будет стоить... 4000$

08.05.2015 11:59Комментарии к записи Первый русский компьютер будет стоить... 4000$ отключеныПросм.: 6779

В России, наконец, смогли сделать то, чем в цивилизованных странах успешно и массово занимаются уже несколько десятков лет: собрали первый в истории персональный компьютер "настольного" класса на платформе собственного процессора "Эльбрус". Он призван заменить изделия американских AMD и Intel, которым российские чиновники параноидально не доверяют, опасаясь скрытых возможностей, за счет которых все российские компьютеры на базе процессоров из США в "час икс" могут попросту отключиться. О доступности изделия для заказа радостно отрапортовала госкомпания МЦСТ. Вот только цена конечного продукта повергла в шок даже российских профессионалов "распилов" и "откатов".

Системная плата с российским процессором "Эльбрус"

Системная плата с российским процессором "Эльбрус". © Фото с сайта macdigger.ru

Согласно данным официального сайта МЦСТ, вполне обычный настольный персональный компьютер (здесь его называют "автоматизированным рабочим местом" или АРМ) "Эльбрус-401" будет стоить.. 200 000 российских рублей. По официальному курсу на сегодня это составляет почти 4000 долларов. Само изделие МЦСТ позиционирует как "предназначенное для оборудования автоматизированных рабочих мест (АРМ) операторов, организации микросерверов и информационных терминалов, применения в промышленной автоматизации и в системах с повышенными требованиями к информационной безопасности".

Кроме того, МЦСТ представила собственный сервер "Эльбрус-4.4". По утверждению производителей, он базируется на базе того же процессора "Эльбрус-4С", что и "настольно-офисный" вариант, позволяет устанавливать до 384 гигабайт оперативной памяти и "организовывать высокопроизводительные кластеры". Правда, купить его пока невозможно: продажи здесь обещают начать не ранее лета 2015 года. Цена еще не известна, но несложно предположить, что она будет гораздо выше "настольного" варианта.

Пока непонятно, на какой операционной системе будут работать все эти странные и фантастически дорогие поделки. Ведь американская Windows совершенно точно не сможет соответствовать понятиям параноиков из российского правительства об информационной безопасности.

Напомним, в России уже не первый год звучат требования о создании собственного аппаратно-программного обеспечения, "максимально несовместимого" с западным, чтобы избежать шпионских проникновений и распространения неблагонадежного контента. Об этом, в частности, высказывался скандально известный протоиерей РПЦ Всеволод Чаплин, который также назвал современные смартфоны "греховными" и призвал россиян отказаться от них.

К слову, у россиян есть и другие непревзойденные успехи в IT-индустрии. В частности, недавно программисту из Подмосковья, наконец, удалось создать уникальный веб-сервис, наглядно оповещающий его коллег о занятости офисного туалета.

Теги: