Белорусская таможня арестовала настоящий танк

08.05.2015 13:52Комментарии к записи Белорусская таможня арестовала настоящий танк отключеныПросм.: 1135

Необычный инцидент произошел сегодня, 8 мая, на белорусском погранпереходе Урбаны, находящемся на границе с Латвийской Республикой. Сотрудники Государственного таможенного комитета не пропустили на территорию страны и наложили арест на настоящий танк Т-34, передает пресс-служба ГТК.

Арестованный в Урбанах танк Т-34

Арестованный в Урбанах танк Т-34. © Фото - пресс-служба ГТК

По словам таможенников, бронемашину производства СССР 1945 года выпуска пытался ввезти в Беларусь из Латвии на полуприцепе IVECO человек, гражданство которого не сообщается. Он предоставил сотрудникам ГТК сопроводительные документы на танк Т-34, однако с процедурой идентификации товара согласно белорусскому реестру все оказалось далеко не так просто.

Чтобы разобраться в ситуации, сотрудники таможенного поста "Урбаны" пригласили на место специалистов из отдела по борьбе с контрабандой Витебской областной таможни, а также представителей Министерства обороны Беларуси. Вердикт был однозначным: несмотря на солидный возраст советской бронемашины, она "является продукцией оборонного назначения". Поэтому на танк Т-34 был наложен арест, а в отношения водителя IVECO начато административное производство.

Согласно предварительным данным Государственного таможенного комитета, стоимость танка оценивается в сумму более 636 миллионов белорусских рублей (по сегодняшнему курсу это составляет порядка 44 600 долларов). Стоит ли ожидать появления легендарной советской 34-ки в сети магазинов "Конфискат", таможенники пока не сообщают.  Зато они с радостью поделились статистикой своей работы: только с января по март 2015 года на пунктах таможенного оформления было изъято 26 единиц огнестрельного, травматического и холодного оружия, а также боеприпасов к ним. Впрочем, танк Т-34 однозначно является наиболее крупным уловом.

Теги: