Русский программист изобрел датчик занятости туалета

07.05.2015 17:51Комментарии к записи Русский программист изобрел датчик занятости туалета отключеныПросм.: 1678

В российской IT-индустрии произошел невиданный прорыв: программист Андрей Есин из города Королев Московской области, наконец, решил наболевшую проблему офисных работников, связанную с вечно занятым в неподходящий момент туалетом. Теперь осведомиться о том, свободно ли вожделенное помещение в офисе, можно на специальной веб-странице даже не вставая с рабочего места. О подробностях высокотехнологичной российской разработки сам автор рассказал в специализированном издании GeekTimes.

Датчик занятости туалета

Инновационный туалетный датчик русского программиста. © Фото - GeekTimes

По словам Андрея Есина, совершить изобретение его подтолкнула специфика офисного здания, где работает программист. Чтобы попасть в туалет, необходимо сначала пройти длинный коридор. При этом уборная на 30 сотрудников всего одна, и велика вероятность, что даже после длительного путешествия придется ждать, пока она освободится.

- Горит ли в помещении свет, еще не является показателем, что туалет занят, поскольку рядом с ним есть еще и умывальник, - рассуждает на странице в GeekTimes российский программист Андрей Есин. - Этот умывальник может быть занят, а сам туалет - напротив, свободен. Я работаю в этом офисе уже более четырех лет, и понимаю, насколько сильно назрела данная проблема, которая требовала очевидного и простого решения. Узнавать, свободен ли туалет, сотрудникам было необходимо, не покидая рабочее место.

В итоге решение оказалось простым и экономичным. На дверь туалета был установлен концевой выключатель, обычно используемый в автомобилях. К нему Андрей Есин присоединил два проводка из кабеля витой пары, которые подключил к дополнительной сетевой плате сервера.

Веб-страница со статусом туалета на его фоне

Веб-страница со статусом туалета на его фоне. © Фото - Андрей Есин

Далее оставалось лишь написать программную часть. Ее разработчик разделил на две составляющих: во-первых, на сервере был запущен скрипт, который стал проверять состояние датчика на двери туалета каждые три секунды. Во-вторых, результат опроса датчика передавался на веб-сервис, который в соответствии с полученными данными генерирует изображение на интернет-странице, наглядно показывающее текущее состояние туалета. Картинка, в зависимости от показаний датчика, может быть красной или зеленой

© Видео - Андрей Есин

Правда, как и во всяком гениальном решении, в разработке Андрея Есина есть и недостаток: в частности, для того, чтобы система считала туалет свободным, его дверь должна быть открыта. Если же она просто прикрыта, но не заперта изнутри, то помещение будет считаться занятым. Поэтому всем коллегам автора пришлось научиться после посещения туалета оставлять его дверь открытой.

Теги: