Казахстан нашел замену ''колорадской'' ленте

06.05.2015 10:32Комментарии к записи Казахстан нашел замену ''колорадской'' ленте отключеныПросм.: 1905

Следом за Беларусью, где российской "колорадской" ленточке, ставшей символом русского терроризма в Украине, придумали собственную альтернативу, национальное украшение ко Дню Победы разработал и Казахстан. Теперь отметить 9 мая казахам предлагается с лентой голубого цвета, украшенной народным орнаментом и круглым значком с изображением советского ордена Великой Отечественной войны, а также надписью "9 Мамыр – Женic кунi. 1941-1945 жылдар" (9 Мая – День Победы. 1941-1945 годы), передает информагентство "Интерфакс-Казахстан".

"Лента Победы", распространяемая в Казахстане

"Лента Победы", распространяемая в Казахстане. © Фото с сайта tengrinews.kz

Длина новой ленты - 30 сантиметров, а ширина - 3. В казахстанских городах уже стартовали акции по ее раздаче. В частности, бесплатно получить "Ленту Победы" (так называется новый символ праздника) уже можно на набережной реки Есиль в Астане, а также в столичных торговых центрах "Хан-Шатыр" и "Керуен". Как говорится на официальном сайте акимата (аналога мэрии) Астаны, "акция по раздаче ленты Победы будет проходить в Астане до 8 мая 2015 года. Главная ее цель - сохранить для нынешних и будущих поколений память о героических годах Великой Отечественной войны, о тех, кто положил свои жизни ради спасения страны и свободы будущих поколений".

Немногим ранее письмо с рекомендацией о распространении и ношении "Ленты Победы" разослало по предприятиям и организациям Министерство культуры и спорта Казахстана. "День Победы - праздник, который объединяет все поколения казахстанцев и является неисчерпаемым источником патриотизма, - говорится в нем. - Как правило, сложилась традиция , когда в этот день организовывается широкомасштабная акция по раздаче "георгиевских ленточек", как символа победы над фашизмом. Однако на сегодня этот символ стал сильно политизироваться и все больше проявляться в агрессивных тонах, связанных с различными конфликтами, что противоречит его изначальным ценностям мира и гуманизма".

Понятно, что казахстанские чиновники имели ввиду прежде всего вооруженную российскую агрессию на востоке Украины, где "колорадская" ленточка стала отличительным знаком как кремлевских оккупантов, так и местных сепаратистов. Интересно, что президент Беларуси Александр Лукашенко был гораздо более дипломатичен, заявив в своем недавнем послании к парламенту и народу, что "георгиевскую ленту в нашей стране запрещать никто не собирается", но, тем не менее, ясно дал понять, что у нас есть и свой собственный символ - красно-зеленая лента с яблоневым цветком.

Впрочем, несмотря на отсутствие официального запрета на распространение "георгиевских" лент в Беларуси, им так и не удалось проникнуть ни в один элемент оформления Минска к 9 мая: везде присутствуют исключительно изображения "Цветка Великой Победы" (так называется отечественный символ праздника, придуманный в Белорусском республиканском союзе молодежи). Не видно "колорадских" цветов и в графическом оформлении эфира белорусских государственных (а других в стране просто нет) телеканалов.

На подобном фоне желание Казахстана так же дистанцироваться от полосатого символа сепаратизма и русского терроризма вполне понятно, тем более, что у этой страны имеется своя потенциальная проблема в виде русскоязычного населения приграничных областей, часть из которого настроена пророссийски. К слову, бороться с данным явлением казахстанские власти благоразумно предпочитают не только с помощью национальных "лент Победы" но и посредством Уголовного кодекса - недавно здесь была осуждена гражданка, призывавшая к российской аннексии территории Казахстана.

Теги: