Беларусь несет убытки от экспорта в РФ (ВИДЕО)

06.05.2015 16:03Комментарии к записи Беларусь несет убытки от экспорта в РФ (ВИДЕО) отключеныПросм.: 725

Резкий обвал курса российского рубля и обнищание покупателей в РФ привели к тому, что экспорт продукции белорусских предприятий в Россию, когда-то кормивший немалую часть отечественной экономики, теперь приносит нашей стране астрономические убытки. Об этом в программе "Главный эфир" телеканала "Беларусь-1" рассказал премьер-министр Андрей Кобяков.

Премьер-министр Беларуси Андрей Кобяков

Премьер-министр Беларуси Андрей Кобяков. © Фото freesmi.by

По словам главы белорусского правительства, наша страна уже потеряла на экспорте в Российскую Федерацию 900 миллионов долларов. Ситуация обязывает и правительство, и руководителей предприятий на местах максимально быстро искать и находить новые рынки сбыта.

- Поставлена задача увеличить уровень экспорта в такие государства, как Китай, Индия, Индонезия, страны Северной Африки и Латинской Америки до 5 миллиардов долларов в год, - подчеркнул белорусский премьер-министр Андрей Кобяков. - Всего же в правительстве определены 56 стран, которые мы признаем перспективными рынками нашей продукции. Только за последние два месяца на эти 56 перспективных рынков мы поставили товаров на 107 миллионов долларов больше, чем в прошлом году.

© Видео - телеканал "Беларусь-1"

При этом премьер-министр отметил, что никакой катастрофы для белорусской экономики "схлопывание" экспорта в неожиданно обнищавшую Россию не вызвало. Курс белорусского рубля является предсказуемым, а инфляция в последние несколько месяцев даже стала ощутимо сокращаться. В то же время, с учетом ситуации у соседей, и правительство, и Национальный банк в ближайшее время будут вынуждены проводить сравнительно жесткую денежно-кредитную политику. "Никакой раздачи денег не будет, эти деньги должны быть заработаны", - подчеркнул премьер-министр.

Напомним, что постановка задачи диверсификации рынков сбыта, о которой упомянул белорусский премьер, была поставлена перед чиновниками президентом страны Александром Лукашенко. "Хватит молиться на Россию", - заявил глава государства на одном из рабочих совещаний, посвященных проблемам экспорта в условиях, когда денег у когда-то основного покупателя белорусской продукции внезапно не стало.

Теги: