Швеция впервые с 2012 года назначила посла в Беларуси

03.05.2015 16:25Комментарии к записи Швеция впервые с 2012 года назначила посла в Беларуси отключеныПросм.: 335

Отношения Беларуси с западным миром существенно теплеют, и этому есть уже немало доказательств. Очередным из них стало назначение правительством Швеции Чрезвычайного и полномочного посла в Минске, передает балтийское информагентство DELFI.

Флаг Швеции

Флаг Швеции. © Фото DELFI

Новым главой дипломатической миссии Шведского Королевства в Беларуси стал опытный дипломат Мартин Оберг. Минск не будет для него терра инкогнита: до этого момента он уже работал здесь в ранге временного поверенного. Ранее дипломат нес службу в Москве, Киншасе, Хельсинки и Риге.

Напомним, что посольства Швеции и Беларуси фактически прекратили работу в столицах друг друга после того, как в августе 2012 года двое шведских граждан с территории Литвы незаконно пересекли границу белорусского воздушного пространства на легкомоторном самолете. Над городом Ивенец в Минской области и над окраиной самой столицы они сбросили с борта самолета мягкие игрушки - плюшевых медвежат. К ним были прикреплены игрушечные парашютики и лозунги, призывающие белорусские власти к соблюдению прав человека и обеспечению свободы слова.

Завершив выброс "плюшевого десанта", экипаж самолета благополучно вернулся в воздушное пространство Литвы. Ни власти этой страны, ни правоохранительные органы Швеции не предъявили им никаких претензий за незаконное пересечение границы, в результате чего шведский и белорусский послы покинули свои дипмиссии, а их штаты сократились до нуля. Кроме того, "плюшевый десант" вызвал громкие отставки в руководстве Государственного пограничного комитета Беларуси и в командовании войск ПВО, проморгавших самолет с мягкими игрушками. Также по этому делу оказались в СИЗО КГБ риэлтор Сергей Башаримов, сдававший на сутки квартиру гражданам Швеции, и фотожурналист Антон Суряпин, который первым опубликовал на своем сайте фото подобранных жителями Ивенца шведских плюшевых медвежат. Оба через несколько месяцев были освобождены, а уголовные дела против них - прекращены за отсутствием состава преступления.

Более-менее отношения Беларуси и Швеции улучшились лишь в июле 2013 года, когда заместитель шведского посла в Москве Мартин Оберг был аккредитован в качестве временного поверенного в Беларуси. Теперь он начнет работать в Минске уже в ранге Чрезвычайного и полномочного посла.

Теги: