Ким Чен Ын отказался ехать в Москву на парад Победы

30.04.2015 13:53Комментарии к записи Ким Чен Ын отказался ехать в Москву на парад Победы отключеныПросм.: 2568

Даже самые близкие по духу российскому президенту Владимиру Путину руководители государств передумывают ехать на парад в честь Дня Победы, который пройдет 9 мая в Москве. Сейчас о своем отказе заявил глава КНДР Ким Чен Ын, передает информагенство РБК.

Глава КНДР Ким Чен Ын

Глава КНДР Ким Чен Ын. © Фото ТВЦ

Журналистам печальную для Кремля новость сообщил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. Он заявил, что уведомление об отказе от официального визита Ким Чен Ына уже получено по дипломатическим каналам.

- Руководитель Северной Кореи Ким Чен Ын принял решение остаться в Пхеньяне, - уведомил прессу Дмитрий Песков. - Это связано с внутрикорейскими делами.

В то же время, по словам пресс-секретаря российского президента, на параде в честь 9 мая планируют присутствовать около 30 глав различных государств. Правда, все больше - второго и третьего эшелонов мировой политики. В частности, посмотреть на российские танки и ракеты, скорее всего, приедут президент непризнанной Республики Абхазия Рауль Хаджимба, глава самопровозглашенной Южной Осетии Леонид Тибилов, президент Палестины Махмуд Аббас, президент Зимбабве Роберт Мугабе, президент Сербии Томислав Николич, президент Вьетнама Чтюнг Танг Шанга, президент Венесуэлы Николас Мадуро, президент Индии Пранаб Мукереджи, президент ЮАР Джейкоб Зума, президент Таджикистана Эмомали Рахмон, президент Армении Серж Саргсян, президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов и ряд других политиков.

Интересно, что в списке гостей пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков зачем-то упомянул и тех глав государств, кто просто посетит Москву с визитом накануне Дня Победы либо сразу после него, но не планирует присутствовать на параде. Это, в частности, президент Беларуси Александр Лукашенко, президент Чехии Милош Земан, президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев и премьер-министр Словакии Роберт Фицо. Напомним, ранее Александр Лукашенко отказался от посещения парада в Москве в честь Дня Победы, сославшись на то, что в это время он, как главнокомандующий белорусской армией, должен будет принимать такой же парад в Минске.

Тем не менее, несмотря на отказ товарища Ким Чен Ына поприсутствовать на военном параде в Москве, отношения между Россией и КНДР все более крепнут. Напомним, недавно стороны договорились о поставках в РФ, страдающую от собственных антисанкций даже больше, чем от западных санкций, продуктов питания из "сытой" Северной Кореи.

Теги: