Чернобыльский дым от пожара движется в Беларусь

29.04.2015 12:39Комментарии к записи Чернобыльский дым от пожара движется в Беларусь отключеныПросм.: 6423

Беларусь может серьезно пострадать в результате крупнейшего лесного пожара в зоне отчуждения Чернобыльской АЭС на территории Украины. Дым от горящих деревьев и торфяников, загрязненных радионуклеидами, за счет ветра движется на территорию нашей страны. Об этом сообщили в российском представительстве международной экологической организации GreenPeaсe, передает информагентство БелаПАН.

Лесной пожар под Чернобылем - вид с вертолета

Лесной пожар под Чернобылем - вид с вертолета. © Фото МВД Украины

В самой Украине теперешний лесной пожар в районе Чернобыльской АЭС называют самым крупным с 1991 года. Об этом заявил премьер-министр страны Арсений Яценюк. На сегодня известно о 400 гектарах, охваченных огнем. С ним борются порядка 350 сотрудников Государственной службы по чрезвычайным ситуациям Украины и около полусотни единиц спецтехники.

В то же время, у российского GreenPeace гораздо более внушительные цифры по площади пожаров. А самое главное - намного более печальные прогнозы развития ситуации.

- В чернобыльской зоне горят 10 тысяч гектаров леса, полей и торфяников, - рассказал журналистам глава лесной программы "GreenPeace России" Алексей Ярошенко. - Расстояние от ближайшей точки горения до саркофага Чернобыльской АЭС составляет всего 15 километров. Огонь уже прошел по торфянику всего в 8 километрах от аварийной атомной станции и может гореть там очень долго, выбрасывая в атмосферу значительное количество дыма. Его шлейф сносится ветром в направлении белорусских городов Бобруйск, Светлогорск, Жлобин и Могилев. А поскольку нет никаких перспектив для быстрой ликвидации пожаров, в Беларуси возможна крупная катастрофа с весьма серьезным вторичным загрязнением территории радиоактивными веществами. Кроме того, согласно прогнозу погоды, ветер в ближайшее время может перемениться, и тогда шлейф радиоактивного дыма направится в сторону Минска.

В отличие от "всезнающих" российских экологов, в самой Украине, хотя и относятся к проблеме со всей серьезностью, никаких причин для паники не видят. По словам здешних чиновников, ситуация под полным контролем.

- Ситуация значительно улучшилась, - сообщил сегодня, 29 апреля и.о. председателя ГСЧС Украины Зоран Шкиряк. - Фронт пожара полностью окружен и остановлен. Очагов открытого верхового огня почти не осталось. Есть отдельные распространения на маленькие части молодых деревьев, но они незначительны и связаны с порывами ветра. Также на значительной территории продолжается тление травы и сгоревших деревьев. С самого утра работает наша пожарная авиация и эффективно тушит остатки огня. Радиационный фон в норме, никаких угроз нет.

В МЧС Беларуси также не видят никаких причин для паники. Как сообщил в официальном твиттере ведомства его пресс-секретарь Виталий Новицкий, по всей территории Беларуси радиационный фон сейчас не превышает своих обычных значений. Это подтвердила и карта, опубликованная белорусскими метеорологами: во всех регионах он равен природному. Повышенный фон наблюдается лишь в Брагинском районе, где он является таковым еще с самой чернобыльской аварии, впрочем, даже там он не вырос.

Радиационный фон в Беларуси на 29 апреля

Радиационный фон в Беларуси на 29 апреля. © Фото - meteoinfo.by

Белорусские спасатели постоянно мониторят ситуацию и получают оперативные данные от украинских коллег. На данный момент никаких причин для паники в Беларуси нет, и, судя по всему, не будет.

Теги: