Россия потеряла космический корабль со знаменем Победы

28.04.2015 17:40Комментарии к записи Россия потеряла космический корабль со знаменем Победы отключеныПросм.: 9182

Старт российского грузового космического корабля "Прогресс", осуществленный сегодня, 28 апреля, с космодрома Байконур, оказался неудачным. Кроме топлива, продуктов питания, кислорода, научного оборудования, личных посылок и других предметов, необходимых космонавтам на МКС, он должен был доставить на орбиту копию знамени Победы. На его фоне российские космонавты должны были поздравить население страны с 9 мая. Однако теперь этого не произойдет: из-за ошибки в расчетах "Прогресс-М27М" пролетел мимо МКС и оказался на орбите, которая на 30 километров выше необходимой, передает российский ресурс "Настоящее время".

Старт ракеты с космодрома Байконур

Старт ракеты с космодрома Байконур. © Фото EPA

Как рассказали журналистам специалисты российского Центра управления полетами, "проскакивание" расчетной орбиты - не единственная проблема. Ситуацию можно было бы исправить, но с борта "Прогресса" прекратила поступать телеметрическая информация, необходимая для корректировки. В автономном состоянии "Прогресс" может пробыть около двух суток, после чего он неизбежно упадет на Землю.

- Солнечные батареи на космическом корабле раскрылись в штатном режиме, поэтому проблем с энергообеспечением у него нет, - рассказал журналистам специалист ЦУП. - Однако не смогли раскрыться курсовые антенны, из-за чего телеметрия не поступает на землю. Она прекратила передаваться сразу после отделения третьей ступени ракеты-носителя. При этом сам корабль находится в зоне радиовидимости.

Транспортный космический корабль "Прогресс" был отправлен на орбиту с помощью ракеты-носителя "Союз-2.1А". Его полезный груз составлял 2,5 тонны.

Напомним, это не первое ЧП в российской космической отрасли за последние дни. В частности, недавно на космодроме Плесецк в Архангельской области сразу после старта упала ракета. Военные не стали раскрывать подробности об этом космическом аппарате, сообщив лишь, что он являлся экспериментальным, а его катастрофа не угрожает местным жителям.

Теги: