За пиратскую Windows оштрафован первый белорус

28.04.2015 13:44Комментарии к записи За пиратскую Windows оштрафован первый белорус отключеныПросм.: 1906

Беларусь уже много лет славилась среди компьютерных пиратов как страна, властям которой проблемы правообладателей из американских IT-компаний Microsoft, Adobe и прочих были в целом безразличны. Разумеется, белорусское законодательство никогда не поощряло нарушений авторских и смежных прав и даже предусматривало за это наказание. Вот только на практике оно не применялось еще ни разу. Теперь начало положено: первый в истории гражданин Беларуси наказан за использование пиратской копии Windows, передает "Агентство финансовых новостей".

Пиратская Windows

Пиратская Windows. © Фото с сайта migom.by

Им стал системный администратор группы компаний "Родная сторона", имеющей в нашей стране сеть одноименных супермаркетов. Фамилия наказанного сисадмина не называется, однако известно, что на него наложен штраф в размере 22 базовых величин (на сегодня это 3 миллиона 960 тысяч белорусских рублей). Сама же компания "Родная сторона" как юридическое лицо будет вынуждена раскошелиться на 40 базовых (7 миллионов 200 тысяч). По словам заместителя начальника Главного управления по борьбе с экономическими преступлениями МВД Беларуси Александра Евсюкова, вынесенное сегодня, 28 апреля, решение суда Минского района является беспрецедентным: раньше в истории нашей страны за пиратскую Windows еще никого не наказывали.

К слову, в "Родной стороне" при проведении проверки была обнаружена не только нелицензионные копии Windows, но и пиратский Microsoft Office.  Вероятно, это и повлияло на серьезный размер штрафа.

- Завершение рассмотрения данного административного дела дает нашей компании право получить возмещение ущерба и судебных издержек, - рассказала журналистам юридический представитель американской компании Microsoft в Беларуси Татьяна Игнатовская. - Законы страны не предусматривают уголовной ответственности для юридических лиц за подобные нарушения, однако для физических лиц такая ответственность существует. Она наступает в случае повторного использования нелицензионного ПО в течение года после наложения административного взыскания за такое же нарушение.

В любом случае, прецедент создан. Конечно, вряд ли сотрудники белорусской милиции станут проводить обыски в квартирах граждан на предмет наличия на их компьютерах нелицензионных операционных систем и программного обеспечения. А вот работникам компаний есть чего опасаться: при проведении даже плановых проверок в их офисах весьма вероятно, что происхождением Windows, MS-Office и прочих Photoshop на их компьютерах очень даже поинтересуются. К слову, лицензия на Microsoft Office в Беларуси стоит всего около 200 долларов, что для серьезного предприятия не такие уж и большие деньги.

Теги: