КНДР будет поставлять в Россию продукты питания

27.04.2015 17:09Комментарии к записи КНДР будет поставлять в Россию продукты питания отключеныПросм.: 11112

Страдающая от хронического голода населения КНДР будет поставлять в Россию продукты питания. Решение об этом было принято в ходе переговоров двух сторон, итогом которых стало признание Россельхознадзором фитосанитарных сертификатов, выдаваемых санитарными органами Северной Кореи, передает сегодня, 27 апреля, российский телеканал "Вести".

Глава КНДР Ким Чен Ын смотрит на еду

Глава КНДР Ким Чен Ын смотрит на еду. © Фото с сайта sojuz-v.com

Эту новость сообщил журналистам глава Минвостокразвития России Александр Галушка. Он подчеркнул, что признание фитосанитарных сертификатов, выданных в КНДР, снимает все барьеры для поставок северокорейского продовольствия на столы россиян.

- Мы достигли договоренности о том, что Россельхознадзор по своей линии провел полное согласование взаимного признания сертификатов на плодоовощную, растительную продукцию, а также морепродуктов из КНДР, - рассказал Александр Галушка. - Это очень важный практический шаг, который позволит нашим странам значительно увеличить объемы взаимной торговли.

По словам главы Минвостокразвития, поставки продукции юридически могут стартовать уже буквально сегодня. В первую очередь продукты из Северной Кореи будут поставляться в дальневосточные регионы России. Кроме того, КНДР и Российская Федерация в настоящее время ведут переговоры о строительстве на территории Северной Кореи нескольких свиноферм. Свинину, которая будет на них производится, планируется поставлять в Россию.

Вероятнее всего, столь неординарный шаг по налаживанию поставок продовольствия из страны, где его хронически не хватает собственным гражданам, вызвана все теми же печально знаменитыми путинскими "антисанкциями", в рамках которых Россия запретила ввоз на свою территорию продуктов питания из США и стран Западной Европы. Не удается достичь взаимопонимания и с Беларусью, к продукции которой у российских санитарных властей постоянно возникают мелочные придирки, а чем-то питаться россиянам при этом все-таки надо.

Теги: