В Минске продают ''колорадскую'' символику

27.04.2015 11:53Комментарии к записи В Минске продают ''колорадскую'' символику отключеныПросм.: 1538

Неофициальное решение белорусских властей о популяризации отечественной альтернативы так называемой "георгиевской" ленточки - красно-зеленой ленты с цветком яблони - встретило поддержку у населения страны. Однако не всего: ряд компаний, в основном - частных, по-прежнему считают, что отметить День Победы никак нельзя без "колорадской" символики, столь любимой у русских террористов в восточных регионах Украины. К счастью, таких совсем немного, но кое-что из полосатой заразы нам удалось обнаружить в столичном торговом центре "Корона-Замок" на проспекте Победителей.

В частности, в отделе посуды свободно продаются стеклянные стаканы производства гродненского стеклозавода "Неман". На них нанесено изображение советского ордена Великой Отечественной войны на фоне черно-оранжевой ленты. Правда, и ту провинциальное предприятие нарисовало с ошибкой: всего одна оранжевая полоса посередине и две черных по бокам. Впрочем, желающие "накатить за дедов" прямо из этого стакана, вряд ли обратят внимание на столь незначительное несоответствие.

Фото - Алесь Войцеховский, BY24.ORGКолорадские стаканы в Минске

02_kolorado_symbols

А если "накатить" захочется в более серьезных дозах, то здесь же покупателям предлагают посуду пообъемнее - кружку "Победа" производства российского стеклозавода из Гусь-Хрустального (интересно, что официальным импортером данного образчика российской имперской пропаганды в Беларусь является отечественное предприятие "БелБогемия"). На ней "георгиевская" лента нарисована уже без ошибок, причем не одна, а целых две.

Колорадские кружки в Минске

Колорадские кружки в Минске

Колорадские кружки в Минске

О тех же, у кого после "накатывания" возникнет неизбежный утренний "сушняк", позаботилось отечественное предприятие "Дарида". Ко Дню Победы здесь приготовили специальную партию одноименной минеральной воды, этикетка которой украшена все той же "колорадской" ленточкой, которую все мы привыкли видеть на форме русских оккупантов на украинском Донбассе. Правда, единственный образец столь сомнительной продукции удалось обнаружить с большим трудом и уже в другом гипермаркете той же сети "Корона" - на улице Кальварийской. По неофициальной информации, с предприятием "Дарида" плотно, хотя и негласно, поработали государственные идеологи, после чего этикетки на минеральной воде оперативно заменили на обычные. Хотя уже выпущенную "колорадскую" партию гуманно позволили распродать.

Колорадская минералка в Минске

Впрочем, единичные случаи появления в Беларуси "колорадских" символов говорят, скорее, о неких перегибах на местах, чем об официальной позиции ответственных за это чиновников. Нигде в столице, где графическим оформлением праздника занимаются на государственном уровне, ни одна "колорадская" лента в наглядную агитацию не попала. В частности, улицы Минска украшены ко Дню Победы только официальной символикой - яблоневыми цветками на фоне красно-зеленых лент.

Теги: