В Беларуси испытали беспилотный БелАЗ (ВИДЕО)

26.04.2015 12:35Комментарии к записи В Беларуси испытали беспилотный БелАЗ (ВИДЕО) отключеныПросм.: 1326

На полигоне Белорусского автомобильного завода в городе Жодино Минской области успешно прошли испытания первого в истории беспилотного большегрузного карьерного самосвала. Теперь для погрузки, доставки и разгрузки 130 тонн груза участие водителя больше не требуется, передает телеканал ОНТ.

Испытания беспилотного БелАЗа

Испытания беспилотного БелАЗа. © Скриншот из видно ОНТ

Разумеется, маршрут, по которому путешествовал БелАЗ без водителя, ранее был проложен его "пилотируемыми" собратьями. И научить его самостоятельной работе было далеко не просто: на разработку соответствующего аппаратного и программного обеспечения у конструкторов жодинского завода ушло целых шесть лет. Сначала большегрузный самосвал управлялся дистанционно: в процессе все же участвовал водитель, хотя и находящийся на расстоянии. Теперь всю его работу может выполнять компьютер.

- Главной целью нашей разработки являлось повышение безопасности производства, ведь при таком способе управления люди в опасных зонах полностью отсутствуют, - рассказал журналистам начальник Бюро электронных систем Управления главного конструктора Белорусского автомобильного завода Евгений Гучек. - К вредным факторам в работе водителей мы относим запыленность, загазованность, а иногда при добыче полезных ископаемых в карьерах встречается даже повышенный радиационный фон.

Работать абсолютно самостоятельный БелАЗ грузоподъемностью 130 тонн в карьерах будет не один, а с "напарником". Его заводчане также с гордостью продемонстрировали журналистам на испытательном полигоне. Это - новейший погрузчик, к слову, самый большой в истории предприятия. Его ковш, способный поднимать до 22 тонн горной породы, позволяет загружать беспилотный самосвал очень оперативно и экономно.

- Конструкция нашего погрузчика абсолютно уникальна, аналогов в мире не существует, - рассказал генеральный конструктор БелАЗа Александр Егоров. - Электронная система позволяет управлять каждым колесом в отдельности в зависимости от его коэффициента сцепления с грунтом. Это позволяет существенно повысить тяговые характеристики, важные для того, чтобы погрузчик мог более эффективно "вгрызаться" в грунт и набирать его в ковш.

© Видео - телеканал ОНТ

За испытаниями новинок производства на полигоне в Жодино наблюдали не только журналисты, но и 300 иностранных экспертов, приехавших на научно-практическую конференцию, проходящую в эти дни на предприятии. Они представляют самые разные страны - от ближайших соседей Беларуси до отдаленных государств Латинской Америки. На заводе надеются, что, благодаря быстрому распространению информации о новой продукции среди специалистов горнодобывающей отрасли, и  "беспилотный" 130-тонный самосвал БелАЗ, и новейшая модель погрузчика максимально быстро найдут своих покупателей.

Теги: