Вышел фильм о белорусских бойцах в Украине (ВИДЕО)

25.04.2015 15:14Комментарии к записи Вышел фильм о белорусских бойцах в Украине (ВИДЕО) отключеныПросм.: 3620

Никто не знает, кто они и из какого города. Никто точно не скажет, сотни их или тысячи. Даже имена друг друга для них тайна - только позывные, а на родине, в Беларуси, всех их ждет тюремный срок по уголовной статье 133 - "Наемничество". Несмотря на это, смелые и мужественные парни из Беларуси продолжают отправляться в Украину - помогать братскому народу противостоять российской агрессии. О них рассказывает документальный фильм "Добровольцы" белорусского режиссера Антона Тележникова, премьера которого состоялась вчера, 24 апреля, на телеканале "Белсат".

Белорусские добровольцы в Украине

Белорусские добровольцы в Украине. © Фото с сайта tsn.ua

Напомним, начиналось все достаточно скромно: благодаря белорусским общественным структурам за рубежом и содействию руководства Волынской области Украины в июле 2014 года был создан специальный добровольческий отряд "Пагоня", который занимался переправкой в тренировочные лагеря и боевой подготовкой белорусов, желающих помочь украинской армии. После военного обучения все они распределялись по различным украинским добровольческим батальонам, принимающим участие в антитеррористической операции (АТО) в Донецкой и Луганской областях.

Белорусский режиссер-кинодокументалист Антон Тележников провел два месяца в одном из таких подразделений - ДУК (Добровольческом украинском корпусе) "Правый сектор", который сначала отвечал за оборону Донецкого аэропорта, а затем был переброшен на защиту близлежащего поселка Пески. Ему удалось снять украинско-российскую войну так, как не показывают ее телеканалы ни одной из воюющих сторон - практически изнутри.

© Видео - телеканал "Белсат"

Разумеется, по возвращении на родину Антона Тележникова ожидали неприятности. В его квартиру в городе Борисове Минской области пришли сотрудники милиции, которые хотели о чем-то "поговорить" с кинодокументалистом. Правда, дома его  обнаружить не удалось: там был лишь брат режиссера, который не в курсе о его местонахождении. Разыскать Антона Тележникова белорусским силовикам не удается до сих пор.

Уже известно, что фильм "Добровольцы" сегодня, 25 апреля, будет показан на фестивале документального кино "Festiwal Sztuki Faktu" в польском городе Торунь. Кинокритики предрекают ленте хорошее будущее и перспективы получения различных международных наград.

Теги:

Комментарии закрыты