Из ''ВКонтакте'' с 1 мая исчезнут музыка и фильмы

24.04.2015 16:50Комментарии к записи Из ''ВКонтакте'' с 1 мая исчезнут музыка и фильмы отключеныПросм.: 2878

Российские социальные сети "ВКонтакте" и "Одноклассники" могут с 1 мая лишить своих пользователей доступа к бесплатному прослушиванию музыки и просмотру видео. Таково требование нового "антипиратского" закона, передает телеканал "Дождь".

Из ''ВКонтакте'' с 1 мая исчезнут музыка и фильмы

Из ''ВКонтакте'' с 1 мая исчезнут музыка и фильмы. © Фото с сайта goodncrazy.com

Именно с этой даты вступают в силу поправки в Федеральный закон "Об информации, информационных технологиях и о защите информации", который действует уже с августа 2013 года. По сути, работать теперь начнет его расширенная версия. Если ранее запреты касались лишь нелицензионного видеоконтента, то теперь они распространятся на электронные книги, программное обеспечение и музыкальные файлы.

Меры к нарушителям, предусмотренные законом, отличаются абсолютной бескомпромиссностью: сайт, уличенный в размещении нелицензионного контента, может быть заблокирован на территории Российской Федерации навсегда. Правда, столь строгое наказание грозит лишь за неоднократные нарушения. Сначала попадание в "черный список" Роскомнадзора будет временным, с возможностью исключения из него, если владельцы сайта сами удалят пиратский контент.

Понятно, что лишение пользователей возможности слушать музыку и смотреть видео в социальных сетях очень резко снизит их посещаемость, ведь многие используют данные ресурсы исключительно как аудио- и видеоплееры с бесплатным доступом к любому контенту. Владельцы соцсетей менее всего заинтересованы в том, чтобы снижать свои доходы в угоду новому закону. А для того, чтобы как-то договориться с правообладателями у них осталась всего неделя.

Напомним, что это не единственный вариант, которым российские власти пытаются уладить извечный конфликт между пользователями и правообладателями. Правда, другие не менее скандальны. Так, в частности, российский кинорежиссер Никита Михалков недавно предложил ввести так называемую "глобальную лицензию". По сути она является своего рода налогом на интернет, все средства от выплаты которого должны были бы пойти на счета организаций, охраняющих авторские права, для перераспределения между правообладателями. Любопытно, что обложить этим налогом Никита Михалков требует не только россиян, но и белорусов с казахами, мотивируя это тем, что все три страны состоят в Евразийском экономическом союзе.

Теги: