В Минске ликвидируют нелегальную торговлю

24.04.2015 09:46Комментарии к записи В Минске ликвидируют нелегальную торговлю отключеныПросм.: 1092

Белорусская столица всерьез намерена избавиться от нелегальной уличной торговли. Этой проблеме было посвящено специальное совещание, которое провел заместитель мэра Минска Андрей Доморацкий. По итогам мероприятия было принято решение провести специальный месячник по полной ликвидации торговли с рук, сообщает пресс-служба Мингорисполкома.

Нелегальная уличная торговля в Минске

Нелегальная уличная торговля в Минске. © Фото с сайта Мингорисполкома

На совещании присутствовали представители городской милиции, которые отчитались об уже проделанной работе. По их словам, только с начала 2015 года было проведено более 500 специальных рейдов, в ходе которых милиционеры отлавливали торговцев-нелегалов. В итоге было составлено порядка 300 протоколов по административной статье "Торговля в неустановленных местах", согласно которым незаконных продавцов подвергли штрафам от 5 до 50 базовых величин (от 900 тысяч до 9 миллионов белорусских рублей). В отношении еще 300 торговцев милиционеры ограничились предупреждениями.

В ходе рабочего диалога в Мингорисполкоме были рассмотрены несколько конкретных предложений по полной ликвидации незаконной уличной торговли. В частности, в ближайшее время планируется существенно усилить ответственность за такое правонарушение.

На самом деле, подчеркивают в Мингорисполкоме, оно лишь кажется относительно безобидным. Нелегальная торговля, к примеру, на ступенях подземных переходов или входов в метро несет в себе значительную опасность: продавцы ограничивают пространство для свободного прохода граждан, и, в случае возникновения какой-либо чрезвычайной ситуации, может начаться давка, в которой могут погибнуть люди.

Да и на поверхности стихийные торговые точки приносят массу неприятностей: мусор за собой такие продавцы практически никогда не убирают, чем приводят тротуары и остановки общественного транспорта в антисанитарное состояние. А продажа в таких условиях продуктов питания и вовсе несет смертельную угрозу здоровью людей, которые все это покупают: ведь такой товар не проходит никаких санитарно-гигиенических экспертиз, хранится в неподобающих местах и часто бывает просроченным. Промышленные товары, купленные с рук, также способны доставить массу неприятностей: их качества никто не гарантирует, а отстоять свои права в случае обмана потребителю невозможно в принципе.

Теги: