Спецкора ''1 канала'' поймали на поджоге в Хакасии

23.04.2015 13:18Комментарии к записи Спецкора ''1 канала'' поймали на поджоге в Хакасии отключеныПросм.: 1190

У катастрофических пожаров в российской Хакассии и соседнем Забайкалье появился неожиданный виновник. Им оказался... корреспондент федерального "Первого канала", отправленный в командировку в пострадавшие регионы, чтобы снимать репортажи о бедствии. Для того, чтобы создать "картинку", он сам поджег сухую траву, передает местное информационное агентство "Хакасия".

Корреспондент российского "Первого канала" Михаил Акинченко

Корреспондент российского "Первого канала" Михаил Акинченко. © Скриншот из видео.

Как рассказали хакасским журналистам в правоохранительных органах, на корреспондента "Первого канала" Михаила Акинченко написала заявление в полицию жительница Ширинского района Хакассии 1982 года рождения. Она лично застала заезжего репортера за поджиганием сухой травы с помощью окурка рядом с поселком Колодезный.

Полицейские задержали корреспондента и взяли с него письменное объяснение. Он признал свою вину, а поджог объяснил тем, что "хотел снять для репортажа красивый фон". Материалы проверки полицейские Хакасии уже направили своим коллегам в Санкт-Петербург - по месту жительства репортера-поджигателя. Там его действиям дадут правовую оценку.

© Видео - "Первый канал"

- Конечно, удачный кадр много значит для телевизионщиков, - пишут местные журналисты из информагентства "Хакасия". - Однако, учитывая, что вчера в республике поднялся ветер, огонь мог бы разойтись мгновенно. Неужели ради красивого "фона" нужно подвергать опасности целый поселок? Жителям района и так досталось в огненную Пасху, боятся каждой искры. Зато потом, в новостях, очередной заезжий журналист на федеральном канале будет гордо вещать, как даже после масштабных пожаров жители Хакасии продолжают заниматься поджигательством, а тушить огонь, конечно, некому: ни пожарных, ни местных властей поблизости нет. При этом будет показывать ту самую горящую полоску травы, которая "уже подбирается к поселку".

Напомним, только в первый день массовых пожаров в Хакасии загорелись 16 населенных пунктов. Затем огонь перешел на соседнее Забайкалье, достигнув крупных городов Чита и Благовещенск, а в результате катастрофы погибли уже 34 человека, еще более 5000 остались без жилья. Дым от огромных пожаров в России виден даже из космоса и, по данным американских метеорологов, уже достиг территории США и Канады. Тем временем доставить в Хакасию и Забайкалье собранную добровольцами гуманитарную помощь МЧС России отказывается, утверждая, что все автомобили заняты на Донбассе.

Теги: