Лукашенко признаёт территориальную целостность Грузии

23.04.2015 16:32Комментарии к записи Лукашенко признаёт территориальную целостность Грузии отключеныПросм.: 653

Президент Беларуси Александр Лукашенко, находящийся сегодня, 23 апреля, с официальным визитом в Тбилиси, заявил, что наша страна "полностью поддерживает территориальную целостность Грузии в ее международно признанных границах". Соответствующее заявление белорусский лидер сделал, выступая перед журналистами после официальной встречи со своим грузинским коллегой Георгием Маргвелашвили, передает информагентство УНИАН.

Во время переговоров Александра Лукашенко и Георгия Маргвелашвили

Во время переговоров Александра Лукашенко и Георгия Маргвелашвили. © Фото Reuters

Такое заявление белорусского президента автоматически подразумевает, что наша страна никогда не признает независимость сепаратистских псевдореспублик Абхазии и Южной Осетии, существующих исключительно за счет российского штыка. Собственно, этого не произошло и в 2008 году, когда Беларусь испытывала беспрецедентное давление со стороны России, не желавшей оставаться в геополитической изоляции из-за своей военной агрессии против суверенной Грузии. Мужеству и стойкости белорусского президента тогда отдали должное многие политики, прежде всего - в самом Тбилиси. При этом Беларусь даже в самый разгар российско-грузинского конфликта, в отличие от России, не прерывала ни дипломатических отношений с Грузией, ни авиационного сообщения между странами. Грузинская продукция также все это время не прекращала продаваться в белорусских магазинах, в отличие от российских.

В целом же визит Александра Лукашенко в Грузию носит, скорее, экономический характер, чем политический. После переговоров белорусского лидера с грузинским президентом Георгием Маргвелашвили в формате "один на один", прошел содержательный диалог в расширенном составе делегаций. Кроме президента Грузии, Александр Лукашенко встретился также с премьер-министром и спикером парламента этой страны. В ходе переговоров белорусский лидер предложил грузинским партнерам выйти на новый, более высокий уровень экономического сотрудничества, а в частности - перейти от обычной торговли между двумя странами к созданию совместных производств на территориях друг друга.

Теги: