РПЦ будет готовить российских школьников к ЕГЭ

22.04.2015 13:22Комментарии к записи РПЦ будет готовить российских школьников к ЕГЭ отключеныПросм.: 140

Русская православная церковь решила взять на себя еще одну несвойственную ей функцию: подготовку школьников России к Единому государственному экзамену (ЕГЭ). Заниматься этим планируется в воскресных школах, сообщает российское издание "Дни.ру".

Воскресная школа в России

Воскресная школа в России. © Фото с сайта prihod.ru

Судя по всему, речь идет о желании церковников "убить двух зайцев": во-первых, помочь будущим выпускникам из малоимущих семей сдать ЕГЭ, а во-вторых - "завербовать" подростков, сделав из них своих прихожан. Именно поэтому РПЦ не идет с этой целью в образовательные учреждения, а предпочитает играть на собственной территории. Официально все это обозначено как желание "сформировать  позитивный образ церкви в глазах подрастающего поколения".

Развернуться есть где: только в одной Москве открыто 280 воскресных школ. Пока бесплатную подготовку к ЕГЭ начали только в одной из них. Однако планы весьма грандиозны: в ближайшее время бесплатно готовить старшеклассников к ЕГЭ начнут православные центры при храмах Иконы Божией Матери в районе Царицыно, Святой Троицы в Хохлах и Святителя Николая в Кузнецах.

Занятия будут проводиться в воскресных школах, а не в обычных учебных заведениях, т.к. РПЦ считает, что, "находясь на территории храма, дети смогут прочувствовать особую духовность и атмосферу этого места, а это, возможно, вызовет у них интерес узнать церковь и её культуру в дальнейшем." Чтобы привлечь как можно больше учащихся, расписание составляется с учетом пожеланий их самих. Прихожане помогают детям с домашним заданием, специально приглашен на работу психолог, который проводит консультации как с родителями, так и с детьми.

- В приходах и монастырях помогают родителям и их детям, которые испытывают трудности, - рассказал журналистам скандально известный глава синодального отдела Московского патриархата по взаимоотношениям церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин. - Но, поскольку в приходах обычно работают добровольцы, то заниматься с детьми они могут лишь в выходные.

Напомним, что о своеобразной, скажем так, "культуре Русской православной церкви", которую постоянно сотрясают гомосексуальные скандалы, в том числе и связанные с несовершеннолетними, неоднократно рассказывал один из высокопоставленных священников, известный богослов, дьякон Андрей Кураев, попавший из-за серии своих разоблачений в настоящую внутикорпоративную опалу. На месте родителей школьников, пусть даже малоимущих, стоит хорошо задуматься о том, стоит ли доверять своих чад организации с подобной репутацией.

Теги: