Минск украшают к 9 мая: ни капли ''колорадского'' (ФОТО)

21.04.2015 22:55Комментарии к записи Минск украшают к 9 мая: ни капли ''колорадского'' (ФОТО) отключеныПросм.: 9910

Неофициальная информация о нежелании белорусских властей даже видеть на территории нашей страны символику в цветах колорадского жука (в РФ это называют "георгиевской лентой"), популярную у пророссийских сепаратистов Донецкой и Луганской областей Украины, полностью подтвердилась. Это стало ясно по визуальному стилю оформления улиц и площадей Минска накануне 70-летия Победы, которое будет отмечаться 9 мая. Если еще год назад в такой же праздник изображения черно-оранжевых лент кое-где еще встречались, то сейчас совершенно очевидно, что кто-то наверху скомандовал четко: "Рашизм не пройдет". И он не прошел. Мы тщательно исследовали всю белорусскую столицу: ни одной "колорадской" ленточки при этом обнаружить не удалось, хотя город в эти дни активно украшается к празднику.

Интересно, что формально все это обозначено как патриотическая акция под названием "Цветы Великой Победы", которую проводит Белорусский республиканский союз молодежи (БРСМ), к слову, и являющийся автором национальной символики праздника - красно-зеленой ленты цветов государственного флага, декорированной яблоневым цветком. Соответствующий плакат информирует об этом жителей и гостей столицы прямо на минском железнодорожном вокзале. Здесь же размещена и декоративная звезда на бетонном постаменте - разумеется, без всяких "георгиевских" полос, зато с красно-зеленым бантом и цветком яблони. Эта конструкция была выпущена весьма значительным тиражом: встретить ее нам удалось не только на Привокзальной площади, но и у минского Главпочтамта, в парке Победы, у здания Национального банка Беларуси и еще в десятках мест.

© Фото - Владимир Чуденцов, BY24.ORGМинск украшают к 9 мая: ни капли ''колорадского'' (ФОТО)

Минск украшают к 9 мая: ни капли ''колорадского'' (ФОТО)

Интересно, что дизайнеры и производители наглядной агитации (по нашим данным, праздничный заказ, как и в предыдущие годы, выполняло муниципальное предприятие "Минскреклама") постарались ее максимально разнообразить. К примеру, уличные мачты освещения в Минске декорированы символикой Дня Победы вовсе без яблоневого цветка, зато со странными звездами на синем фоне в верхней части - хочется верить, что тонко намекающими на символику Европейского союза. А, к примеру, над главным входом в столичный ГУМ цветки яблони использованы без красно-зеленой ленты, зато в сочетании с советским орденом Великой Отечественной войны.

Минск украшают к 9 мая: ни капли "колорадского"

Минск украшают к 9 мая: ни капли "колорадского"

На ряде праздничных плакатов обошлись и вовсе без "Цветка Великой Победы", как назвали свой символ активисты БРСМ. К примеру, на здании минского спорткомплекса "Трудовые резервы" и на уличных часах с лайтбоксами яблоневые цветы отсутствуют. Но и на "георгиевскую" ленту нет даже малейшего намека. Точно так же, как нет его и на огромных панно, вывешенных по вертикали трех однотипных административных зданий по проспекту Победителей - только белорусская государственная символика.

Минск украшают к 9 мая: ни капли ''колорадского''

Минск украшают к 9 мая: ни капли ''колорадского''

Минск украшают к 9 мая: ни капли ''колорадского''

Не скроем, "колорадские" цвета сначала померещились нам на огромных объемных буквах, составляющих текст "9 мая" и размещенных на площадке перед новым зданием музея Великой Отечественной войны. Однако при ближайшем рассмотрении выяснилось, что полосы там не черно-оранжевые, а каких-то других цветов, однозначно описать которые довольно сложно. Кроме того, в декоре букв использованы исторические фото военных лет.

Минск украшают к 9 мая: ни капли ''колорадского''

Минск украшают к 9 мая: ни капли ''колорадского''

Украшению территории в районе музея Великой Отечественной уделено особое внимание: ведь именно здесь, у стеллы "Минск - город-герой", и будет проходить праздничный военный парад, принимать который планирует лично президент нашей страны Александр Лукашенко, отказавшийся ради этого важнейшего мероприятия от посещения такого же в Москве. Количество растяжек (баннеров) над проспектом Победителей и прилегающими улицами просто зашкаливает, а прямо перед глазами главы государства, напротив главной трибуны, уже успели соорудить огромных размеров панно все с той же, уже знакомой нам символикой. Разумеется, и здесь никаких черно-оранжевых тонов нет в принципе.

Минск украшают к 9 мая: ни капли ''колорадского''

Минск украшают к 9 мая: ни капли ''колорадского''

Минск украшают к 9 мая: ни капли ''колорадского''

Видимо, чтобы праздничное настроение сохранилось у президента и при отъезде с парада, оформители "Минскрекламы" особенно тщательно потрудились над участком проспекта Победителей, ведущему к правительственной резиденции Дрозды. И огромные бигборды, и рекламные щиты поменьше, и растяжки с красно-зелено-яблоневой символикой встречаются здесь едва ли не через каждую сотню метров. А венчает творческий замысел огромный баннер на путепроводе, где проспект Победителей проходит под улицей Орловской.

Минск украшают к 9 мая: ни капли ''колорадского''

Минск украшают к 9 мая: ни капли ''колорадского''

Минск украшают к 9 мая: ни капли ''колорадского''

Таким образом, можно однозначно сказать: несмотря на многолетние привычки и стереотипы художников-оформителей, "георгиевская" лента в этому году так и не прокралась на белорусскую наглядную агитацию. Даже по случайности или недосмотру. Видно, что вся агитпродукция в этот раз внимательно изучалась и проверялась.

Напомним, о нежелании как властей, так и простых жителей Беларуси видеть на своей территории "колорадские" ленты 9 мая стало известно, когда достоянием гласности стал государственный заказ для могилевского ОАО "Лента". Данное предприятие ежедневно производит по 10 тысяч "Цветков Великой Победы" - праздничных бутоньерок, состоящих из красно-зеленой ленты и яблоневого цветка. Предполагается, что в Беларуси их будут носить так же, как в соседней России носят "георгиевские" ленточки. А теперь, когда стало возможно увидеть официальное оформление Минска ко Дню Победы, стало окончательно ясно, что масштаб внедрения национальной символики праздника является действительно общегосударственным.

Заметим, что при всем этом формально "георгиевские" ленты в Беларуси не запрещены. Власти страны приняли разумное решение и предложили им альтернативу. Хочется верить, что простым белорусам такая идея если вдруг и не понравится, то, как минимум, встретит понимание: ведь о том, с чем именно ассоциируется "колорадская" символика в восточных регионах Украины, все мы уже достаточно хорошо осведомлены.

Теги: