Дым пожаров в России достиг США и Канады (ФОТО)

21.04.2015 14:05Комментарии к записи Дым пожаров в России достиг США и Канады (ФОТО) отключеныПросм.: 605

Гигантские пожары в Хакасии и Забайкалье, бушующие на территории России уже вторую неделю, заметно сказались на глобальной атмосфере. Дым от них уже достиг западного побережья Соединенных Штатов и двинулся далее на территорию Канады, сообщает официальный сайт гидрометеорологической службы США.

В подтверждение своих слов американские метеорологи опубликовали спутниковые фото. На них видно, как пелена дыма от пожаров в Забайкалье и Хакасии уже окутала небо над штатами Вашингтон, Орегон, Калифорния и Аляска.

© Фото - Гидрометеорологическая служба США
Дым от пожаров в России достиг США и Канады

Дым от пожаров в России достиг США и Канады
По данным гидрометеорологической службы США, дым от сибирских пожаров еще 15-17 апреля стал перемещаться с российской территории на север Тихого океана. Штата Вашингтон "русский привет" достиг вечером 17 апреля: жители его западной части смогли наблюдать дымную пелену, окутавшую небо над их домами. А 18 и 19 апреля дым из-за воздушных потоков распространился в южном направлении - на север Калифорнии и весь штат Орегон. Далее он продолжил свое продвижение вглубь американского континента, достигнув в итоге территории Канады.

Напомним, пожары в Хакасии начались, как утверждают в российском МЧС, исключительно по вине местного населения, которое пыталось избавиться от прошлогодней сухой растительности на своих сельхозугодьях путем ее поджога. В итоге только в первый день в регионе выгорели 16 деревень, а затем пожар продолжил распространяться на другие населенные пункты и даже перешел в соседний Забайкальский край. На сегодня только по официальным данным известно о 34 погибших, а более 5000 россиян остались без крыши над головой и средств к существованию. Пожар подступил даже к крупным российским городам Благовещенску и Чите, на окраине которой даже загорелась и взорвалась АЗС.

Попытки россиян собрать и отвезти погорельцам материальную помощь в виде медикаментов, продуктов питания, теплой одежды и хозтоваров встречают мало энтузиазма у федеральных чиновников. В частности, волонтерам из Санкт-Петербурга в МЧС ответили, что все машины заняты на Донбассе, и отвезти гуманитарный груз в сгоревшую Хакасию просто не на чем.

Теги: