Белорусу в РФ дали 2 года за солидарность с Украиной

21.04.2015 11:02Комментарии к записи Белорусу в РФ дали 2 года за солидарность с Украиной отключеныПросм.: 4738

Гражданин Беларуси, 22-летний Кирилл Силивончик, осужден в России к двум годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении. Так были оценены несколько безобидных картинок, которые белорус опубликовал на своей странице в социальной сети "ВКонтакте" в знак солидарности с Украиной, передает "Наша Нiва".

Кирилл Силивончик

Кирилл Силивончик. © Фото с его страницы "ВКонтакте"

Несмотря на то, что процесс проходил формально в открытом режиме, им не заинтересовались ни российские журналисты, ни правозащитники. Дело Кирилла Силивончика рассматривалось Московским окружным судом несмотря на то, что белорус не был ни российским гражданином, ни, тем более, военнослужащим: согласно законодательству РФ этого требовала статья, которую ему вменила прокуратура: "Публичное оправдание терроризма или публичные призывы к нему". Они выражались, по утверждению российских прокуроров, в том, что он "публично призывал вернуть Крым Украине".

В качестве вещественного доказательства в судебном процессе была рассмотрен рисунок со страницы Кирилла Силивончика в соцсети "ВКонтакте". На ней изображен украинский военнослужащий, завязывающий в узел шеи двухголовой курицы, к хвосту которой привязана тряпка из полос белого, синего и красного цветов. Эту безобидную картинку в России почему-то посчитали "призывом к терроризму".

Рисунок со страницы Кирилла Силивончика

Рисунок со страницы Кирилла Силивончика

Как рассказала журналистам адвокат осужденного Юлия Баронец, в суде Кирилл Силивончик избрал тактику, направленную на получение минимального наказания: полностью признал свою "вину", что, в свою очередь, привело к рассмотрению дела по упрощенной схеме и наименьшему из возможных приговоров. В случае попыток возражать обвинению, белорусу могло бы грозить от 5 до 7 лет тюрьмы. Кроме того, суд учел, что Кирилл Силивончик является инвалидом III группы с детства.

О самом осужденном известно немного: из его страницы в соцсети "ВКонтакте" можно понять лишь то, что он родился в белорусском Гомеле и является большим патриотом своей страны. В Россию его привело желание заработать деньги: он трудился в должности системного администратора на одном из заводов Нижнего Новогорода. Там же он сейчас находится в местном СИЗО, ожидая отправки в колонию-поселение. Обжаловать приговор, по словам адвоката, белорус не планирует.

Более всего в данной ситуации возмущает позиция МИД Беларуси: несмотря на откровенно незаконное задержание нашего соотечественника в России и явно неправосудный приговор, белорусские дипломаты даже не попытались выразить российской стороне протест. Самое странное, что они даже не поинтересовались судьбой незаконно задержанного.

Теги: