МЧС РФ не везет помощь в Хакасию из-за Донбасса

20.04.2015 18:23Комментарии к записи МЧС РФ не везет помощь в Хакасию из-за Донбасса отключеныПросм.: 1180

Волонтеры гуманитарного движения "Весна" из российского Санкт-Петербурга, попросив помощи у простых горожан и региональных бизнесменов, собрали более двух тонн гуманитарной помощи, в том числе продуктов питания, медикаментов и одежды для сограждан, пострадавших от пожаров в Хакасии. Однако в МЧС России, куда они обратились с просьбой переправить ценный груз по адресу, их ждал отказ: все машины заняты доставкой "конвоев Путина" на украинский Донбасс, передает питерское издание "Бумага".

Одно из сгоревших сел в Хакассии

Одно из сгоревших сел в Хакассии. © Фото с сайта rtr-tv.ru

Напомним, пожары в Хакассии и соседнем Забайкалье продолжаются вторую неделю. На этот момент известно о гибели уже 30 человек, примерно 5 тысяч россиян остались без крыши над головой, а огонь уничтожил почти 40 населенных пунктов. Активисты из Санкт-Петербурга взялись за работу сразу же, как только стали ясны масштабы трагедии, а жители города на Неве понесли в штаб лекарства, предметы одежды, продукты питания и хозяйственные товары.

- Мы понимали, что 5000 километров, которые разделяют Санкт-Петербург и Хакасию, могут стать некоторой проблемой, но никак не думали, что наша инициатива споткнется об это, - рассказал журналистам координатор сбора гуманитарной помощи Анатолий Богуславский. - Уже во вторник стало ясно, что вещей собрать получится достаточно много. Мы начали звонить в региональное управление МЧС по вопросу их доставки пострадавшим в Хакасию.

Там сразу заявили волонтерам, что автомобильная доставка груза невозможна, "потому что все машины сейчас заняты на Донбассе". А самолеты МЧС в Хакасию вылетают только из Москвы. Железная дорога - тоже не вариант: как объяснили активистам в МЧС, абсолютно все товарные вагоны в России давно выкуплены в собственность всего пятью коммерческими компаниями. Соответственно, и доставить груз они могут только на коммерческой основе.

В итоге две тонны медикаментов,одежды, детских вещей и предметов гигиены, которые так необходимы жителям сгоревшей Хакасии, так и остались лежать на складе в Санкт-Петербурге. Не получив поддержки своей инициативы от "занятого на Донбассе" МЧС, волонтеры начали вести переговоры с частными лицами, располагающими подходящим грузовым автотранспортом. Вероятнее всего, гуманитарный груз в Хакасию повезут именно простые благотворители, причем за свой собственный счет.

Теги: