Белорусам позволили делать ремонт без разрешения

19.04.2015 22:15Комментарии к записи Белорусам позволили делать ремонт без разрешения отключеныПросм.: 4035

Белорусские новоселы могут вздохнуть с облегчением: набившие оскомину правила обязательного согласования с государственными органами ремонта в собственной квартире кардинально пересмотрены. Наиболее идиотские требования - например, по разработке и государственному утверждению проектов переноса электрических розеток - теперь упразднены. Об этом журналистам рассказал начальник Управления жилищного хозяйства Минжилкомхоза Беларуси Андрей Ромашко, передает информагентство БЕЛТА.

Ремонт в квартире

Ремонт в квартире. © Фото с сайта stroikairemont.com

Существовавшие ранее правила вызывали нескончаемый поток жалоб населения: идти в строительно-проектную организацию, платить солидные деньги и сидеть в долгих очередях к чиновникам  жителям Беларуси приходилось, например, ради остекления балкона или лоджии, установки душевой кабины, замены окон с деревянных на ПВХ или линолеума на ламинат. Разумеется, все эти круги ада касались лишь тех, кто хотел сделать ремонт без нарушения закона. Большинство жителей страны требования чиновников благополучно игнорировало, а проверяющим попросту не открывали дверь. Правда, в случае продажи или обмена квартиры, где было, например, без разрешения властей заменено напольное покрытие или межкомнатные двери, владельцы сталкивались с проблемой невозможности провести такую сделку через Бюро технической инвентаризации.

Ситуацию исправило Постановление Совета Министров Беларуси от 9 марта 2015 года №180 "О внесении дополнений и изменений в постановления Совета Министров Республики Беларусь от 17 февраля 2012 г. №156 и от 16 мая 2013 г. №384". Им все спорные вопросы, наконец, были сняты.

- Больше не требуется согласовывать со специализированными организациями ремонтно-строительные работы, которые не являются работами по переустройству и перепланировке, - рассказал Андрей Ромашко. - В частности, это касается установки в многоквартирных жилых домах индивидуальных приборов учета воды, входных дверей в помещениях, замене полотенцесушителей и заполнений оконных и дверных проемов фасадов, устройства неотапливаемых помещений за счет остекления балконов и лоджий. Теперь перечень работ, для выполнения которых требуется разрешение местного исполнительного и распорядительного органа и разработка проектной документации, содержит только те работы, от которых зависит безопасность проживания в жилом доме и эксплуатационная пригодность его инженерных систем. Работы, которые не влияют на безопасную эксплуатацию здания, не изменяют характеристики системы отопления или вентиляции и т.д., могут быть выполнены без разработки проекта.

Коснулось нововведение и болезненного для многих белорусов вопроса: установки на жилых домах спутниковых антенн и кондиционеров. Отныне для этого больше не требуется разработка проектной документации и официальная процедуры приемки оборудования в эксплуатацию - достаточно простого согласования в территориальном подразделении архитектуры и градостроительства. И, если кондиционер или спутниковая "тарелка" не будут портить общий вид фасада многоквартирного жилого дома, такое согласование будет выдано без проблем.

Теги: