В оккупированном Крыму построят ''Цифровую долину''

18.04.2015 23:24Комментарии к записи В оккупированном Крыму построят ''Цифровую долину'' отключеныПросм.: 1684

Оптимизма оккупационным властям Крыма не занимать: уже через 5 лет здесь надеются реализовать IT-проект, который будет "давать прибыли размером в миллиарды долларов". Его рабочее название - "Цифровая долина". Об этом сегодня, 18 апреля, во время экономического форума в Ялте рассказал собравшимся российский заместитель министра по делам Крыма Андрей Соколов, сообщает "Интерфакс".

Русский программист глазами карикатуриста

Русский программист глазами карикатуриста. © Рисунок с сайта andrey.pl.ua

Замминистра утверждает, что в "Цифровой долине" займутся разработкой программного обеспечения на экспорт. Правда, кто будет покупать IT-продут с незаконно оккупированной территории, да еще и в условиях международных санкций, Андрей Соколов не уточнил.

В свою очередь ответственный секретарь рабочей группы по претворению проекта "Цифровая долина" в жизнь Евгений Бабаян порадовал участников форума весьма оптимистичным финансовым прогнозом. По его словам, уже в 2020 году стартап обеспечит порядка 60 миллиардов рублей поступлений в госбюджет и даст рабочие места 18 тысячам айтишников. В качестве научной базы для создания центра планируется использовать Севастопольский госуниверситет и так называемый "Крымский федеральный университет", созданный российскими оккупантами в 2014 году путем объединения семи разномастных вузов Симферополя.

К слову, именно под Симферополем оккупационные власти выделили для нового стартапа землю площадью в 57 гектаров. Участок расположен рядом с местным аэропортом, поскольку, как отметил так называемый "вице-премьер Крыма" Дмитрий Полонский, "для любого специалиста, работающего в IT-отрасли, важна мобильность". Будет ли мешать новоявленным "гениям" шум самолетов, оккупационные власти, похоже, даже не задумывались.

Пока новые и, вне всякого сомнения, временные "хозяева" Крыма занимаются бесплодными мечтами, ситуация в IT-сфере оккупированного полуострова становится все более печальной. К примеру, крымчанам в рамках американских санкций закрыли по IP доступ к популярным сервисам для разработчиков, и даже скачать простое приложение на Android-смартфон из Google Play Market является проблемой. А юное поколение серьезно страдает от невозможности загрузить популярные игры с американского онлайн-сервиса Steam - они вынуждены просить об этом знакомых с IP-адресами в России или Украине.

Теги: