Лукашенко не поедет на парад 9 мая в Москву

18.04.2015 17:59Комментарии к записи Лукашенко не поедет на парад 9 мая в Москву отключеныПросм.: 2630

Белорусский президент Александр Лукашенко, несмотря на официальное приглашение Владимира Путина, не будет присутствовать на параде в честь Дня победы 9 мая в Москве. Правда, причину своего отсутствия он назвал кардинально отличную от тех, которыми мотивировались ведущие мировые лидеры, отказавшиеся ехать в российскую столицу из-за аннексии Крыма и боевых действий на Донбассе, передают Naviny.by.

Александр Лукашенко

Александр Лукашенко. © Фото БелаПАН

Главная причина, по которой президент Беларуси 9 мая останется в Минске - то, что здесь пройдет точно такой же парад Победы, присутствие на котором главнокомандующего белорусской армией является обязательным.

- Я не поддерживаю тех политиков, которые сегодня амбициозно отказываются приехать на празднования в Москву, хотя раньше и обещали. Другое дело, когда ты занят дома, — заявил журналистам белорусский президент Александр Лукашенко. - У нас 9 мая будет свой такой же парад, как в Москве. Это недопустимо, когда нет главнокомандующего, а столько войск выведено в столицу, это вообще, в принципе, неприемлемо. В Беларуси по Конституции, кроме главнокомандующего, никто не может принимать парад. Поэтому или парада не будет, или будет. Если есть президент — будет парад.

В то же время, несмотря на неучастие в параде, Москву белорусский лидер все-таки посетит - к слову, как и главы некоторых европейских государств, которые в связи с российской вооруженной агрессией против Украины хотя и не отменили свои визиты полностью, но существенно сократили их формат. В частности, Александр Лукашенко планирует побывать в российской столице 7-8 мая, чтобы принять участие в торжественной церемонии возложения венков к могиле Неизвестного солдата у кремлевской стены. "Но я постараюсь 8 мая, пусть даже ночью, вернуться домой, а 9 мая провести парад. Я так планирую на сегодня", - заявил белорусский президент.

Теги: