Спасать Хакасию и Забайкалье отправили вагон-церковь

17.04.2015 09:47Комментарии к записи Спасать Хакасию и Забайкалье отправили вагон-церковь отключеныПросм.: 750

Оказывать помощь населению сгоревших Хакасии и Забайкальского края в России, за отсутствием денег, решили альтернативным способом. В пострадавшие регионы отправился специальный вагон, принадлежащий совместно Русской православной церкви и ОАО РЖД. Он представляет собой передвижную церковь, названную в честь Николая Чудотворца, передает местное информагентство "ЗабМедиа".

Вместо действительно крайне необходимых погорельцам Хакасии и Забайкалья денег, продуктов питания, медикаментов и одежды вагон-церковь провезет по пострадавшим от пожаров регионам России икону князя Владимира и икону с частицей мощей Матроны Московской. Особым издевательством выглядит то, что на помощь пострадавшим от огня привезут... огонь. Правда, "благодатный" и "из Иерусалима". Видимо тот, что сжег несколько десятков населенных пунктов, около двух тысяч домов и погубил более 30 человек, церковники из РПЦ все же считают безблагодатным.

© Фото с официального сайта РПЦВагон-церковь святого Николая

Вагон-церковь святого Николая

Как рассказали забайкальским журналистам в Читинской епархии, вагон-церковь сегодня, 17 апреля, будет находится в Петровске-Забайкальском. Далее его перевезут в Балягу (18-19 апреля), Тарбагатай (20-22 апреля), Хохотуй (23-25 апреля) и в Баду (26-28 апреля). А после 5 мая "благодатный" вагон отправится на станции Хилок, Мозгон, Харагун и Хушенга.

Такая "помощь" от церковников была бы смешной, если бы компенсации погорельцам от российского государства не выглядели еще смешнее. Как заявил президент РФ Владимир Путин во время "Прямой линии" с населением страны, проведенной вчера, 16 апреля, всем пострадавшим от пожаров в Хакасии и Забайкалье государство выплатит... по 10 тысяч российских рублей (около 200 долларов по теперешнему курсу). За каждый сгоревший дом жители эти регионов получат по 100 тысяч (2008 долларов). Для справки, типовая трехкомнатная квартира в этих регионах стоит, в среднем, 3,6 миллиона рублей: выданных государством денег хватит, в лучшем случае, на шалаш.

Более того, полномочный представитель президента России в Сибирском федеральном округе Николай Рогожкин сегодня, 17 апреля, встречаясь с пострадавшими в регионе, напрямую обвинил в их бедственном положении... их самих. "Вы халатно отнеслись к своему имуществу, и сейчас государство вынуждено эту халатность исправлять", - заявил он. Высказывание касалось тысяч сгоревших жилых домов, которые на момент пожара не были юридически оформлены в собственность их хозяев, а значит - они не имеют прав даже на такие мизерные компенсации. Сами пострадавшие заявляют, что у них не было возможности оформить недвижимость из-за фантастических цен на услуги государственных БТИ - в среднем, 20 тысяч рублей. Таких огромных денег, говорят жители Хакасии и Забайкалья, в этих регионах отродясь не зарабатывали.

Теги: