В Беларуси заменят ''колорадскую'' ленту цветком

17.04.2015 23:33Комментарии к записи В Беларуси заменят ''колорадскую'' ленту цветком отключеныПросм.: 14260

Ленточка цветов колорадского жука, которую в России называют "георгиевской", негласно объявлена вне закона в Беларуси после того, как она стала символом российских оккупантов и местных сепаратистов в Украине. Прямо запрещать в нашей стране ее не стали, а решили поступить цивилизованно: предложить альтернативу, хотя и в "добровольно-принудительном" порядке. В качестве белорусской символики Дня Победы выбрана красно-зеленая лента цветов государственного флага, декорированная цветком яблони, который призван символизировать месяц, когда была одержана победа над Германией - май. Централизованный выпуск таких аксессуаров праздника, как сообщает Могилевский городской исполнительный комитет, организован на здешнем ОАО "Лента".

Бутоньерки "Цветок Великой Победы" производят по 10 000 штук в день

Бутоньерки "Цветок Великой Победы" производят по 10 000 штук в день. © Фото - студия "Кветка"

По словам начальника отдела предприятия Татьяны Сафроненко, ежедневно мастера "Ленты" выпускают порядка 10 тысяч аксессуаров, которым дали имя "Цветок Великой Победы". Это позволит еще до Дня Победы снабдить ими всех желающих. И не только желающих: судя по попавшему в белорусские СМИ официальному письму из Управления торговли и услуг Витебского облисполкома, которое с пометкой "срочно" поступило во все подведомственные организации, как минимум, для работников торговли, сферы услуг и предприятий общепита ношение "Цветка Великой Победы" в период с 1 по 9 мая включительно станет обязательным. К слову, в документе есть пункт о том, что распространяться праздничный аксессуар должен исключительно бесплатно, при том, что, к примеру в Могилеве его все-таки продают, хотя и по символической цене.

Письмо в торговые организации Витебщины

Письмо в торговые организации Витебщины

Стоит отметить, что символ "Цветок Великой Победы" впервые был предложен президенту Беларуси Александру Лукашенко активистами Белорусского республиканского союза молодежи, когда лидер страны стал почетным гостем очередного съезда этой организации. Главе государства лента цветов национального флага, украшенная яблоневым цветком, понравилась, и он тут же прикрепил ее к своему пиджаку.

Идея сделать символом Победы цветок нашла применение не только в Беларуси. К примеру, в дружественной Украине для обозначения памятной даты использовали стилизованное изображение красного мака. Обычно его сопровождает текст "Никогда снова".

Напомним, что на прошлогодний День Победы в Беларуси отмечались попытки распространять "колорадские" ленточки, в частности, этим грешили владельцы одной из сетей гипермаркетов. Судя по рассылкам из органов власти в адрес торговых предприятий, в текущем году подобный номер более не пройдет ни у кого: всем будет предписано распространять исключительно национальный белорусский символ Дня Победы.

Теги:

Комментарии закрыты