''1-й канал'' выдал Skype за средство космической спецсвязи (ВИДЕО)

16.04.2015 18:13Комментарии к записи ''1-й канал'' выдал Skype за средство космической спецсвязи (ВИДЕО) отключеныПросм.: 2085

Вранье российских телеканалов в последние несколько лет стало настолько беспардонным, что не замечают его, пожалуй, лишь сами россияне, лапшу с ушей которых впору снимать уже сельскохозяйственными вилами. Многочисленными скандалами, связанными, например, со съемкой постановочных новостных сюжетов "из Новороссии" в российском Арзамасе, "распятием мальчика" Нацгвардией в Славянске или выдачей украинским военным двух русскоязычных рабов уже трудно удивить искушенного зрителя. Однако российскому "Первому каналу" это удалось: недавно он выдал обычный и знакомый каждому сервис VOIP-телефонии Skype за "секретную и шифрованную спецпрограмму для связи космонавтов с землей".

Российский космонавт Антон Шкаплеров и Skype

Российский космонавт Антон Шкаплеров и Skype. © Скриншот из видео

Это произошло в документальном фильме "Земля в иллюминаторе", посвященном отмечавшемуся 12 апреля Дню космонавтики. В Беларуси данная программа была показана в четверг, 16 апреля.

- Дома имеется специальный компьютер, на котором установлена специальная программа, причем закодированная, по которой мы можем связываться с нашими семьями, - рассказал в эфире "Первого канала" российский летчик-космонавт Антон Шкаплеров. - Ну что, остается пять минут до приватной беседы с семьей, видеоконференции, поэтому необходимо мне спешить, чтобы установить программу на компьютере и связаться с землей.

Следующим планом российские телевизионщики показывают семью Антона Шкаплерова в их квартире. И в этот момент раздается знакомый каждому звук вызова приложения Skype, принадлежащего сейчас американской корпорации Microsoft. Именно через Skype российский космонавт и его члены семьи начинают трогательное обсуждение бытовых дел и школьных оценок детей.

© Видео - "Первый канал"

Зачем российским телевизионщикам понадобилось выдавать обычный Skype за "специальную, причем закодированную" программу космической спецсвязи, прямо скажем, непонятно. Очевидно, им не вполне удобно было признаться, что российские космонавты пользуются разработкой "ненавистной страны НАТО".

Напомним, недавно в российском сегменте МКС произошел крупный конфуз: у космонавтов сломался туалет. Чинить его пришлось вручную, а пока шла эта сверхсложная спецоперация, россиянам пришлось просить американских астронавтов справлять нужду в их отсеке.

Теги: