Подлодка ВМФ РФ едва не потопила британский траулер

16.04.2015 19:53Комментарии к записи Подлодка ВМФ РФ едва не потопила британский траулер отключеныПросм.: 661

Британские моряки едва не погибли из-за незапланированной встречи с российской подводной лодкой в своих водах. Небольшой траулер Karen, вышедший на лов креветок, поймал в свои сети огромную атомную субмарину ВМФ РФ, которая едва не утянула его на дно вместе с экипажем, сообщает местное издание Down News.

Британский траулер Karen

Британский траулер Karen. © Фото с сайта Down News

По словам моряков, один из стальных тросов, к которым были прикреплены сети для ловли креветок, зацепился за подводную лодку. Траулер после этого сразу начал двигаться назад со скоростью около 10 узлов. Это продолжалось чуть более пяти секунд, в течение которых британские моряки уже успели попрощаться со своими жизнями. Однако им повезло: стальной трос все-таки порвался. "Я был уверен, что это конец", - рассказал журналистам капитан судна Пол Мерфи.

Информацию об инциденте моряки, вернувшись в родной порт, тут же передали местному депутату от графства Даун Дермоту Каррану. Тот, в свою очередь, рассказал журналистам, что несколько недель назад в водах графства уже был отмечен похожий случай.

- Произошедшее вынуждает нас поднимать вопрос о том, что российские подводные лодки ведут в британских водах шпионскую деятельность, - заявил депутат. - Я направлю запрос нашему парламентскому представителю Маргарет Ричи с тем, чтобы она поставила данный вопрос перед министром обороны Великобритании.

Стоит отметить, что в эти дни недалеко от Великобритании проводятся военно-морские учения флотов стран НАТО, в которых принимают участие около 50 боевых судов, несколько десятков военных самолетов и тысячи военнослужащих. Как считают военные эксперты, вполне логично, что российский подводный флот старается подобраться поближе, чтобы шпионить за происходящим.

Напомним, что российским военным очень везет выходить сухими из воды даже в самых опасных ситуациях. Так, недавно США направили России протест по дипломатическим каналам в связи с тем, что истребитель Су-27 ВВС РФ допустил опасное сближение в небе над нейтральными водами Балтийского моря с американским самолетом-разведчиком RC-135. Воздушные суда разошлись всего лишь в шести метрах друг от друга, а если бы случилась катастрофа, она могла бы стать началом серьезного военного противостояния.

Теги: