В Беларуси не покажут запрещенный в РФ фильм

15.04.2015 19:54Комментарии к записи В Беларуси не покажут запрещенный в РФ фильм отключеныПросм.: 1772

Фильм американского режиссера Даниэля Эспиносы по роману Тома Роба Смита "Номер 44" (Child 44) не будет снят с проката в Беларуси так, как это было сделано в России. Об этом журналистам информагентства "Интерфакс" сообщил генеральный директор Унитарного предприятия "Киновидеопрокат" при Мингорисполкоме Василий Коктыш.

Американский постер фильма "Номер 44"

Американский постер фильма "Номер 44". © Фото с сайта "Кинопоиск.ру"

По его словам, запрет данного фильма по примеру России лишь подстегнул бы к нему зрительский ажиотаж, а сами сотрудники "Киновидеопроката" смогут увидеть полную версию картины только вместе со зрителями. Таковы условия американского правообладателя.

- Контракт с российским прокатчиком у нас заключен, электронные ключи для проведения сеансов получены, - рассказал журналистам глава УП "Киновидеопрокат" Василий Коктыш. - Поэтому у нас нет абсолютно никаких волнений насчет возможности срыва сеансов фильма "Номер 44" в Минске.

Тем временем в России премьера фильма "Номер 44" должна была состояться завтра, 16 апреля. Однако этого уже точно не произойдет: под давлением путинских властей компания "Централ Партнершип", обладающая эксклюзивными правами на прокат данной картины в РФ, отозвала свою ранее поданную заявку на получение прокатного удостоверения. Кинокритики уверены, что причина запрета картины исключительно в нежелании российских властей позволить жителям страны узнать правду о мрачных сталинских временах.

- В фильме есть все что положено: Сталин устроил "голодомор" специально для Украины и убивает по 25 тысяч человек в день; голодающие дети, как вспоминают герои, поедают своих ослабевших одноклассников; в СССР запрещается расследовать уголовные преступления, - написал на своей странице в Facebook скандально известный российский министр культуры Владимир Мединский. - Перед зрителями предстает не страна, а Мордор, с физически и морально неполноценными недочеловеками, кровавое месиво в кадре из каких-то орков и упырей. Так показана наша страна, та самая, которая только что победила в великой войне, вырвалась в число мировых лидеров и вот-вот запустит первого человека в космос.

Понятно, что Владимир Мединский вряд ли мог заранее посмотреть фильм "Номер 44", если в его случае, конечно, речь не идет о пиратской копии, украденной у американских правообладателей. Однако после такой характеристики чиновника уже совершенно понятно, что фильм американских кинематографистов о сталинском СССР получился достаточно правдивым.

ДОПОЛНЕНО. Вечером 15 апреля стало известно, что фильм "Номер 44" с проката в Беларуси все-таки сняли. Во всяком случае, об этом заявили в минском кинотеатре "Центральный". В УП "Киновидеопрокат" подтвердили факт отмены сеансов, а официальный комментарий пообещали дать завтра, 16 апреля.

Теги: