Начат процесс импичмента президента Чехии

14.04.2015 17:56Комментарии к записи Начат процесс импичмента президента Чехии отключеныПросм.: 20348

Многотысячные демонстрации и митинги протеста против контактов президента Чехии Милоша Земана со всемирным изгоем и агрессором Владимиром Путиным, а также возмущение чешской общественности по этому поводу обратились во вполне осязаемый результат: петицию с 10 тысячами подписей граждан за отрешение главы государства от должности (импичмент). Сегодня, 14 апреля, документ официально принял к рассмотрению Сенат Чешской Республики, передает информагентство РБК.

Милош Земан взволнован грядущим импичментом

Милош Земан взволнован грядущим импичментом. © Фото с сайта kurakovaplice.cz

Согласно чешскому законодательству, именно 10 тысяч подписей граждан страны является тем количеством, при котором парламентарии не только имеют право, но и обязаны приступить к рассмотрению вопроса об импичменте президенту. Как рассказал журналистам организатор обращения Михал Майзнер, "промосковские высказывания Милоша Земана постоянно подхватываются российской пропагандой, а это идет вразрез не только с национальными интересами Чехии, но и с ее Конституцией".

Под самим документом неравнодушные граждане Чехии собрали требуемое количество подписей относительно быстро. В поданной в Сенат петиции говорится, что Милош Земан обвиняется "в пророссийской внешней политике, предательстве интересов родины и оскорблении достойного имени Чехии в мире". Пока не ясно, как оценят работу главы государства на его посту сами чешские парламентарии, особенно юристы, однако сам факт принятия петиции к рассмотрению уже является для президента Чехии более чем тревожным сигналом.

Стоит отметить, что с собственным правительством Милош Земан уже успел серьезно рассориться. Это произошло после того, как президент принял приглашение Владимира Путина поприсутствовать на военном параде 9 мая в Москве. Кабинет Министров Чехии сразу же принял заявление, в котором сообщил, что, поскольку такой визит противоречит государственным интересам страны и Европейского Союза, членом которого она является, то поездка Милоша Земана в российскую столицу может носить лишь статус частной. А это означает, что перелет и пребывание чешского президента не будут оплачены из государственного бюджета.

Милош Земан сразу же пошел на попятную и официально объявил, что не станет присутствовать на параде 9 мая в Москве. Тем не менее, от поездки он не отказался, утверждая, что время, отведенное на военный парад, он использует для двусторонних переговоров с премьер-министром Словакии Робертом Фицо, который также приглашен в российскую столицу.

Теги: