Лукашенко одобрил идею белорусского фастфуда

14.04.2015 16:18Комментарии к записи Лукашенко одобрил идею белорусского фастфуда отключеныПросм.: 813

Консерванты, подсластители, разрыхлители, ароматизаторы и усилители вкуса - весь этот химический коктейль сегодня потребляет практически каждый белорус, пользующийся услугами популярных сетей быстрого питания. А между тем, в нашей стране есть своя собственная кулинарная традиция, основанная на полностью натуральных продуктах и естественных способах их обработки. Не пора ли создать свой собственный, чисто белорусский фастфуд? Такой вопрос сегодня задали президенту нашей страны Александру Лукашенко во время посещения им оздоровительного центра "Сосновая" СУП "Озерицкий-Агро". Глава государства идею одобрил, передает информагентство БЕЛТА.

Александр Лукашенко

Александр Лукашенко. © Фото с сайта ipress.ua

Не исключено, что в обозримом будущем в Беларуси появится целая сеть заведений, в которых будут предлагать блюда национальной кухни. Во всяком случае, глава государства считает такую перспективу вполне разумной.

- Мне кажется, она бы была нормальной, - отметил Александр Лукашенко. - Чтобы там были блюда, которые мы едим, и в любом городе. Во-первых, их себестоимость была бы невысокая, и людям доступно, и сеть была бы нормальная.

Стоит отметить, что попытки создать в Беларуси национальную сеть быстрого питания уже в каком-то роде предпринимались еще в начале 90-х. Первопроходцем на этом нелегком пути стала сеть мини-кафе (правда, так ее владельцы называли обычные ларьки, которые лишь недавно стали увеличиваться до современных павильонов) "Хутка-Смачна". Из белорусского и национального там появились в продаже разве что "Сялянскiя прысмакi" - нарезка из разных копченостей и сала в вакуумной упаковке. Кроме того, обычные хот-доги здесь переименовали в "Хадуны" (очевидно подразумевалось, что есть их надо исключительно на ходу) и даже создали апофеоз национальной кухни (в своем, разумеется, понимании) "Хадун Вясковы". Он представлял собой тот же самый хот-дог, в который вместо традиционной сосиски помещалась прожаренная домашняя ("пальцем пиханая", как любят называть ее в белорусской глубинке) колбаска из питательной свинины. И, наконец, в "Хутка-Смачна" предложили белорусам свое фирменное блюдо - "Златку". Правда, по сути она ничем не отличалась от итальянской пиццы, разве что размером втрое меньше, начинкой победнее и продолговатой формы, да и в киосках ее лишь разогревали в микроволновках, из-за чего незадачливый покупатель частенько мог ощутить на зубах хруст вполне натурального продукта - льда.

Более продвинутой формой национального фаст-фуда стала сеть закусочных "Лiдо", созданная в Беларуси бизнесменами из Прибалтики. Здесь кроме уже полюбившихся всем "пальцем пиханых" колбасок можно было отведать и знаменитые драники (картофельные оладьи), и колдуны (те же драники, только с мясом), и мачанку с блинами. Правда, белорусская кухня не стала узкой специализацией этой сети заведений - наряду с ней подавалась и европейская. В итоге сеть "Лiдо" у ее владельцев выкупило и продолжает активно развивать Управление делами президента Беларуси. Стоит отметить, что качество продукции при этом, как минимум, ничуть не ухудшилось, а новые заведения под раскрученным брендом продолжают периодически открываться.

Несложно догадаться, что президентское одобрение созданию сети быстрого питания с приготовлением исключительно белорусских продуктов  способно придать этой идее весьма значительное ускорение. Вот только каким он будет, белорусский фаст-фуд?

Теги: