Под Новосибирском прорвало дамбу, идет эвакуация

14.04.2015 09:25Комментарии к записи Под Новосибирском прорвало дамбу, идет эвакуация отключеныПросм.: 2915

Вчера, 13 апреля, поздно вечером, в считанных километрах от двухмиллионного российского Новосибирска прорвало дамбу на местной реке Тула. Сотрудники МЧС начали эвакуацию населения, передает местный ресурс 54novosti.ru.

Как рассказали журналистам новосибирские спасатели, давлением воды сорвало одну из шандор (специальных балок, которыми перекрывается отверстие в дамбе). Само гидротехническое сооружение находится в районе поселка 8 марта. Под угрозой затопления оказались все садоводческие товарищества жителей Новосибирска, расположенные в пойме реки Тула. Грозит ли серьезная опасность самому областному центру, пока неизвестно.

© Фото - 54novosti.ruНаводнение в Новосибирске

Наводнение в Новосибирске

Наводнение в Новосибирске

При этом информация из различных источников часто противоречит друг другу. В частности, в Единой диспетчерской службе Новосибирского района утверждают, что ничего страшного не происходит, а вода разливается исключительно вширь, ниже по течению ее уровень сохранятеся прежним. В то же время местные жители рассказали журналистам, что и ниже прорванной дамбы вода в реке Тула начинает очень быстро прибывать.

Косвенно свидетельствуют о масштабе бедствия и действия спасателей в самом Новосибирске. В частности, они полностью перекрыли движение по улице Троллейной, которая соединяет между собой Толмачевскую и Петухова. В этом месте проезжая часть уже полностью затоплена. Одновременно по домам жителей новосибирской улицы Тульская начали ходить сотрудники полиции, предупреждающие граждан об угрозе затопления. Стоит отметить, что улица Тульская проходит вдоль проблемной реки Тула.

Полицейские оповещают местных жителей о необходимости подготовиться к срочной эвакуации. В частности, им рекомендуют заранее собрать ценные вещи, деньги, документы и одежду. А из садовых товариществ рядом с Новосибирском эвакуация уже началась: в частности, людей вывезли из дачных поселков "Сады Украины", "Спутник", "Березка", "Сибсельмаш" и "Рассвет". Эвакуированных размещают в новосибирских средних школах №129 и 47.

Пока специалисты затрудняются полностью оценить надвинувшуюся на двухмиллионный город угрозу. На месте работает специальная оперативная группа, состоящая из сотрудников Главного управления МЧС России по Новосибирской области.

Теги: