Станциям 3 и 4 линий минского метро дали имена

13.04.2015 15:55Комментарии к записи Станциям 3 и 4 линий минского метро дали имена отключеныПросм.: 2021

Топонимическая комиссия при Минском городском исполнительном комитете, наконец, придумала названия для всех станций третьей и четвертой линий столичного метро. Пока новые имена являются лишь предложением, которое вынесено на ознакомление жителям страницы. Предполагается, что, если минчане захотят назвать будущие станции подземки как-то по-другому, то городские власти обязательно изучат их мнения. Полный список названий уже опубликован на официальном сайте Мингорисполкома.

Знак на входе в Минский метрополитен

Знак на входе в Минский метрополитен. © Фото - "Интерфакс-Запад"

Первыми в списке идут станции второй очереди третьей линии метрополитена, которая свяжет столичные микрорайоны Курасовщина и Зеленый Луг (напомним, что ее первая очередь от станции Неморшанский Сад до Юбилейной Площади уже активно строится, а все названия давно утверждены). Следующей за Юбилейной площадью станет станция Профсоюзная, находящаяся на пересечении улиц Мельникайте и проспекта Победителей - рядом с ней как раз находится Республиканский Дом профсоюзов. За ней последует станция Свислочь, названная в честь главной городской реки. Этот подземный дворец расположится на перекрестке проспекта Машерова и улицы Кропоткина. За ней последует станция Кiрмаш, которая расположится на углу улиц Максима Богдановича и Веры Хоружей и, очевидно, названная так в честь знаменитого Комаровского рынка. Оттуда можно будет сразу же приехать на станцию Парк Дружбы народов, которая, как несложно догадаться, будет построена в одноименном парке на площади Бангалор. Следующую станцию назовут именем известного белорусского писателя Ивана Мележа - она будет находиться на перекрестке улиц Максима Богдановича и Халтурина. За ней на перекрестке Восточной и Широкой будет построена станция Зеленый Луг в честь одноименного микрорайона. А завершит восточную часть третьей линии столичного метро станция Логойская, которая, как несложно догадаться, будет находиться на пересечении Логойского тракта и улицы Яна Гамарника.

Четвертая линия минского метро, которая свяжет два главных столичных хоккейных дворца "Чижовка-Арену" и "Минск-Арену", в отличие от третьей, пока еще находится только в стадии проектирования. Тем не менее, названия ее станциям в Мингорисполкоме уже придумали.

Откроет четвертую линию станция с предсказуемым названием Чижовка в честь одноименного микрорайона, которую построят на пересечении улицы Ташкентской и Голодеда. Сразу за ней, на противоположном берегу Чижовского водохранилища, последует станция Озерная, которая разместится на углу проспекта Рокоссовского и улицы Малинина. Следующей станет станция Шейпичи - ее возведут на месте одноименной снесенной деревеньки, где сейчас находится пересечение проспекта Рокоссовского и улицы Плеханова, а также знаменитый универсам "Серебрянка". Правда, собственно Серебрянкой будет называться уже следующая станция четвертой линии, которая разместится рядом с автовокзалом "Восточный" на перекрестке Ванеева, Кошевого и Тростенецкой. Оттуда всего за одну остановку можно будет попасть на станцию Долгобродская, которую построят на пересечении бульвара Тракторостроителей и улицы Долгобродской, где, кстати, запланирован переход на станцию второй линии метро Тракторный завод. А следующей станции, строительство которой запланировали на перекрестке улиц Фроликова и Уральской, дано непритязательное название Рабочая - видимо, чтобы увековечить тружеников находящегося рядом Минского электротехнического завода им. Козлова. Оттуда можно будет проехать на станцию Ботанический Сад, которая разместится на углу Платонова и Академической. А следующей станцией станет Друкарская, названная в честь работников находящегося на углу улицы Сурганова и проспекта Независимости издательства "Белорусский дом печати" (здесь появится возможность пересадки на станцию Академия Наук первой линии). За ней последует станция, названная в честь великого белорусского поэта Максима Богдановича, которая предсказуемо разместится на пересечении проспекта его имени с улицей Орловской - как раз у площади Бангалор, где будет построен пересадочный узел для перехода на станцию Парк Дружбы народов третьей линии. Затем трасса продолжится до станции Старавiленскi Шлях, которая разместится на углу Орловской и Старовиленского тракта - аккурат рядом с РУВД Центрального района Минска. Оттуда можно будет попасть на станцию Веснянка, запланированную к строительству рядом с жилыми домами №85 и 89 по проспекту Победителей в одноименном микрорайоне. И, наконец, завершит четвертую линию минского метрополитена станция Олимпийская, которая разместится поблизости от знаменитой "Минск-Арены", рядом с жилыми домами №111, 111А и 111Б по тому же проспекту.

Разумеется, все эти названия станций пока являются лишь предложением городских властей. Высказать свои собственные идеи все желающие минчане могут по адресу: 220030, г. Минск, проспект Независимости, 6, с пометкой "для УП "Дирекция по строительству Минского метрополитена". Также их можно отправить по номеру факса +375 17 200-97-81 или на электронную почту [email protected].

Теги: