Роскомнадзору разрешили читать переписку россиян

13.04.2015 17:20Комментарии к записи Роскомнадзору разрешили читать переписку россиян отключеныПросм.: 660

Печально известный внедрением интернет-цензуры Роскомнадзор официально получил право копаться в личной переписке как граждан России, так и недальновидных иностранцев, имевших глупость завести себе электронную почту на российском сервисе либо аккаунт в какой-либо из соцсетей этой страны. Соответствующее постановление подписал внезапно отвлекшийся от примерок подростковой одежды российский премьер-министр Дмитрий Медведев. Текст документа уже опубликован на официальном сайте правительства РФ.

Роскомнадзор получил право копаться в личной переписке

Роскомнадзор получил право копаться в личной переписке. © Фото - РБК

Согласно постановлению, Роскомнадзор отныне может проводить "проверки, позволяющие установить факты приема, передачи, доставки и обработки сообщений". Интересно, что никакой санкции прокуратуры для таких действий более не требуется.

Под новое постановление подпадает практически любое приватное общение пользователей в интернете. В частности, это относится к электронной почте, различным мессенджерам вроде ICQ, Jabber, Mail.ru Agent или Skype, приватному чату, встроенному в интерфейсы социальных сетей, записям в форумах и блогах и т.д. Как уточняют в российском правительстве, постановление принято в дополнение к так называемому "антитеррористическому пакету", утвержденному еще в августе прошлого, 2014 года.

Напомним, что Роскомнадзор уже давно пытается поставить под тотальный контроль абсолютно любое проявление активности россиян. В частности, этой структурой в феврале 2015 года был инициирован процесс полного запрета на территории страны любого использования TOR, VPN, прокси-серверов и анонимайзеров, позволяющих пользователям уйти из-под тотальной цензуры. Это вызвало целую волну возмущения граждан. В то же время российским властям далось уговорить ряд западных компаний, в частности Google, перенести свои серверы в дата-центры на территории РФ, чтобы они стали доступны для контроля Роскомнадзором и ФСБ. В то же время некоторые технические новинки, в частности плагин от той же американской компании Google, позволяют полностью свести на нет всю цензуру - запрещенные властями и заблокированные Роскомнадзором сайты снова становятся доступны с территории России.

Теги: