В Толочинском районе браконьер убил инспектора

13.04.2015 11:40Комментарии к записи В Толочинском районе браконьер убил инспектора отключеныПросм.: 1293

Очередной сотрудник Государственной инспекции по охране животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь пал жертвой озверевшего браконьера. Убийство защитника лесов при исполнении им служебных обязанностей произошло поблизости деревни Петраши Толочинского района Витебской области, сообщает пресс-служба Следственного комитета Беларуси.

На месте убийства

На месте убийства. © Фото - пресс-служба Следственного комитета Беларуси

На место преступления немедленно выехали оперативная группа из числа работников милиции и Следственного комитета, а также передвижная криминалистическая лаборатория Госкомитета судебных экспертиз. В ходе осмотра местности специалисты обнаружили брошенное охотничье ружье, патроны к нему и одну стреляную гильзу.

- Следствие выяснило, что утром 11 апреля двое сотрудников Оршанской межрайонной инспекции по охране животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь проводили свой плановый рейд-маршрут в лесном массиве поблизости деревни Петраши, - рассказали в пресс-службе Следственного комитета. - Им поступила оперативная информация о факте браконьерства на данном участке вверенной территории. Когда сотрудники начали ее отрабатывать, то встретили в указанном месте гражданина с охотничьим ружьем.  Один из инспекторов попытался к нему приблизится, чтобы проверить документы на право охоты, однако браконьер тут же выстрелил в него. Сотрудник инспекции от пулевого ранения скончался на месте, а его напарник сообщил о происшедшем в милицию и описал приметы убийцы.

Благодаря такой оперативной информации сотрудникам милиции удалось задержать убийцу по горячим следам. Им оказался 55-летний житель Толочина, который задержан и уже дает признательные показания. В отношении браконьера возбуждено дело по пункту 10 части 2 статьи 139 Уголовного кодекса Беларуси - "Убийство лица или его близких в связи с осуществлением им служебной деятельности или выполнением общественного долга". В случае, если вина задержанного будет полностью доказана в суде, ему угрожает наказание в виде смертной казни путем расстрела либо лишения свободы на срок от 8 до 25 лет.

Теги: