У патриарха Кирилла на Пасху погасли свечи

13.04.2015 08:11Комментарии к записи У патриарха Кирилла на Пасху погасли свечи отключеныПросм.: 9699

Необычный конфуз, в котором многие россияне увидели знак апокалипсиса, произошел вчера, 12 апреля в Москве. Во время богослужения в честь праздника Пасхи в столичном храме Христа Спасителя, на которое приехал президент России Владимир Путин, у главы Русской православной церкви Владимира Гундяева (известного в кругах верующих как патриарх Кирилл) погасли свечи.

У патриарха Кирилла на Пасху погасли свечи

У патриарха Кирилла на Пасху погасли свечи. © Фото Reuters

По свидетельствам опытных верующих, подобное в храме Христа Спасителя происходит далеко не в первый раз. В частности, свечи в руках патриарха Кирилла гасли также во время пасхальных богослужений в 2009 и 2010 годах. Судя по всему, в огромном здании храма просто дует сильный сквозняк, но раздуть в суеверных россиянах настоящую панику ему почему-то удалось лишь в этот раз: очевидно, это связано с многочисленными знаками ожидаемых в стране неприятностей. Западные экономические санкции, резкое падение курса рубля, позорный вылет из "Большой восьмерки", необъявленная война против Украины и многочисленные стихийные бедствия и техногенные катастрофы, разумеется, не добавляют россиянам оптимизма, а любой плохой знак в подобной ситуации, скорее всего, станет правдивым.

У патриарха Кирилла на Пасху погасли свечи

У патриарха Кирилла на Пасху погасли свечи

У патриарха Кирилла на Пасху погасли свечи

Интересно, что на богослужении присутствовали не только президент России Владимир Путин, но и премьер-министр Дмитрий Медведев, а также мэр Москвы Сергей Собянин. При этом лишь глава правительства захватил с собой на мероприятие законную супругу - президент и мэр всю службу отстояли в теплой мужской компании друг друга. Интересно, что в один из моментов богослужения тень от митры (специальной шапки) патриарха Кирилла отбросила тень на лицо Владимира Путина. Из-за этого у него на лбу появился темный знак креста, который тут же запечатлели расторопные фотографы. Пользователи социальных сетей тут же бросились шутить на тему, насколько получившаяся картина напоминает перекрестье прицела.

Владимир Путин с крестом на лбуЕсли на пасхальных свечах патриарха Кирилла огонь предпочел погаснуть, то в других местах России его хватало с избытком. К примеру, пока в храме Христа Спасителя шло пасхальное богослужение, в сибирской Республике Хакасия горели массовые пожары, уничтожившие 16 населенных пунктов. В ходе стихийного бедствия погибли четыре человека, а несколько десятков получили ожоги и ранения. А незадолго до этого в Северодвинске из-за неосторожности при сварочных работах сгорела прямо в ремонтном доке атомная подводная лодка "Орел".

Теги: