Русский Су-27 едва не протаранил самолет ВВС США

11.04.2015 10:52Комментарии к записи Русский Су-27 едва не протаранил самолет ВВС США отключеныПросм.: 1256

В небе над нейтральными водами Балтийского моря едва не произошел серьезный авиационный инцидент. Российский истребитель Су-27 едва не протаранил самолет-разведчик RC-135 ВВС США, сообщает американский ресурс Washington Free Beacon со ссылкой на пресс-службу Пентагона.

Российский истребитель Су-27

Российский истребитель Су-27. © Фото с сайта wallpapersonview.com

По словам американских военных, самолет RC-135 осуществлял плановый разведывательный полет над нейтральной частью акватории Балтийского моря, когда к нему на большой скорости подлетел российский истребитель Су-27. При этом на борту самолета-разведчика ВВС США не было никакого вооружения. Его задачей был мониторинг российских вооруженных сил в Калининградской области, в частности - выяснение мест развертывания ракетных комплексов "Искандер". В российское воздушное пространство американский RC-135 при этом не заходил, строго соблюдая нормы международного права.

Как утверждает пресс-секретарь Министерства обороны США Эйлин Лайнес, пилот российского Су-27 "выполнил крайне опасный и непрофессиональный маневр, создавший угрозу жизни экипажам обоих самолетов, подлетев к RC-135 на расстояние всего в шесть метров". В настоящее время Соединенные Штаты направили России по дипломатическим каналам официальный протест в связи с данным инцидентом.

Американские самолеты-разведчики RC-135 разработаны в 1973 году на базе уже устаревшего пассажирского лайнера Boeing-707. В настоящее время на вооружении ВВС США находятся семь таких машин. Кроме летного экипажа из двух пилотов и бортинженера, на борту таких самолетов обычно находятся трое операторов РЭБ, отслеживающих авиацию и ПВО противника через систему AEELS и 12-16 операторов воздушной разведки, занимающихся посредством системы MUCELS перехватом радиоэлектронной информации, в том числе из сетей связи вражеской ПВО. Кроме того, на борту самолета обычно работают еще семеро технических операторов разведки, занимающиеся детальным контролем излучений всех объектов противника наземного, морского и воздушного базирования, их автоматическим поиском и классификацией. Таким образом, в случае столкновения двух самолетов над Балтикой, число жертв могло составить около трех десятков, а США вынуждены были бы отреагировать на инцидент военным путем.

Напомним, российские ВВС в последнее время стали систематически нарушать все существующие нормы международного права, осуществляя полеты в опасной близости от границ стран НАТО. Русские стратегические ядерные бомбардировщики видели вблизи стран ЕС, в Великобритании и даже в США. Подобная безответственная демонстрация "ядерного кулака" может быть чревата самыми серьезными последствиями в глобальном масштабе - вплоть до начала III Мировой войны.

Теги:

Комментарии закрыты