В России сломался главный танк парада Победы

11.04.2015 18:11Комментарии к записи В России сломался главный танк парада Победы отключеныПросм.: 4870

Новый и глубоко засекреченный танк Т-14 "Армата", который должен был стать настоящей гордостью парада Победы 9 мая в Москве, вряд ли сможет участвовать в мероприятии. Новинка российской оборонной промышленности банально сломалась во время репетиций парада, проводимых на полигоне Алабино в Московской области, сообщает российское издание "Газета.ру".

Танк Т-14 "Армата"

Танк Т-14 "Армата". © Фото с сайта topwar.ru

Согласно данным отчета военных, попавшего в распоряжение журналистов, в боевой машине "отказала система трансмиссии и управления агрегатами". При этом между танкистами Минобороны РФ и разработчиками танка с "Уралвагонзавода" возник нешуточный конфликт. Производители утверждают, что танк сломали неграмотные и плохо подготовленные солдаты-срочники. Военные же, в свою очередь, намекают, что новая продукция "Уралвагонзавода", мягко говоря, никуда не годится.

По словам высокопоставленного источника в Министерстве обороны РФ, который на условиях анонимности согласился пообщаться с журналистами "Газеты.ру", из-за неисправностей танка Т-14 "Армата" репетиции парада Победы срывались, как минимум, два раза. В документации запротоколированы два отказа новейшей компьютеризированой системы управления трансмиссией и неполадки (впрочем, не очень серьезные) с датчиками положения.

В свою очередь, на "Уралвагонзаводе", куда журналисты также обратились за официальным комментарием, они встретили полное отрицание и глубочайшее возмущение.

- Офицеры никогда за штурвалом не сидят! - заявил официальный представитель УВЗ. - Если механик-водитель вдруг заснул в танке, зачем вы про это пишете, кому это интересно? Или если кто-то отвинтил пробку, чтобы проверить уровень охлаждающей жидкости, зачем превращать это в сенсацию? Идут обычные рабочие процессы. Вы же не пишете статьи о том, что шеренга морских пехотинцев вдруг пошла не в ногу. Это абсолютно такая же ситуация. И, ни в коем случае, не системные проблемы.

Танк Т-14 "Армата" - не единственное изделие "Рособоронпрома", которое, скорее всего, не будет способно не то, что на боевое применение, а даже на показ зевакам во время парада. Новейший самолет Т-50, неофициально называемый "русским Стелсом", уже окончательно исключен из списка воздушных судов ВВС, которые пролетят 9 мая над Красной площадью. Причина - недоработки конструкции, из-за которых военные авиаторы просто не могут гарантировать безопасность пилотов и зрителей.

Теги: