В Казахстане запретили российские продукты

11.04.2015 14:09Комментарии к записи В Казахстане запретили российские продукты отключеныПросм.: 1177

Дружба участников Евразийского экономического союза продолжает "крепнуть": надзорные органы Казахстана изъяли из продажи на территории страны целый ряд продуктов питания из России. Как показала экспертиза, реальный состав многих из них является откровенным надувательством, а часть продукции и вовсе небезопасна для здоровья, передает "Интерфакс".

Упаковка майонеза "Махеевъ Оливковый"

Упаковка майонеза "Махеевъ Оливковый". © Фото с сайта spasibovsem.ru

Под запрет на территории Казахстана попали российский шоколад "Аленка", оказавшийся, согласно выводам экспертизы, не совсем шоколадом, сливочное масло "Крестьянское", подсолнечное "Золотая семечка", а также майонезы "Махеевъ оливковый" и "Саратовский". В последнем казахстанские эксперты выявили сильно завышенное содержание кислот, а в "Махееве" - недостаток жирности, которая составила лишь 55% вместо обещанных 67%. Аналогичная проблема имеется и с маслом "Крестьянским" производства ООО ПК "Рост" из Новосибирска: неизвестно, чем его разбавляли, но массовая доля жира, влаги и энергетическая ценность даже близко не соответствали стандартам. А в шоколаде "Аленка" производства московского ОАО "Красный Октябрь" казахстанские эксперты обнаружили превышение максимально допустимого содержания дрожжей в 8,5 раза.

Попали под раздачу казахстанских надзорных органов также продукция подмосковного филиала компании Mars, выпускающей одноименные батончики и "Сникерсы", вафли и печенье ООО "Яшкино" из Кемеровской области, а также сладкие рулеты ООО "Русский бисквит" с Вологодчины. Путь на прилавки Казахстана опасным продуктам теперь заказан.

Напомним, что качество российской продукции неоднократно вызывало нарекания и у белорусских экспертов. Так, в частности, в нашу страну запрещен ввоз лапши быстрого приготовления "Биг-Ланч": сложно представить, из чего ее делают, но белорусские лаборатории обнаружили в ней бактерии кишечной палочки. А кофе "Мокка" производства российской компании "Паулиг Рус" оказался напичкан опасным ядом - афлатоксином В1.

Теги: