Белорусы собирают подписи против декрета о тунеядстве

11.04.2015 12:24Комментарии к записи Белорусы собирают подписи против декрета о тунеядстве отключеныПросм.: 3125

Граждане Беларуси, недовольные принятием президентом страны Александром Лукашенко так называемого "декрета о тунеядцах", организовали сбор подписей под онлайн-петицией за его отмену. На момент подготовки данного материала под документом подписались уже 11 164 человека.

Плакаты советских времен

Плакаты советских времен. © Фото с сайта fishki.net

В качестве аргументов против декрета авторы петиции называют то, что он прямо нарушает Конституцию Беларуси и ряд международных соглашений, в частности, конвенции Международной организации труда №29 1930 года и №105 1957 года. Все эти документы напрямую запрещают использование принудительного труда.

Кроме подписей под петицией белорусы активно оставляют на сайте свои комментарии, в которых высказывают мнения о декрете. В частности, ситуацию, при которой матери, воспитывающие двух детей, считаются "тунеядками", а трех - уже нет, граждане считают несправедливой. Также они напоминают, что вправе сами решать, работать им до пенсии или нет, а кроме того констатируют тот факт, что "с алкашей, которые никогда не работали и не собираются, деньги государству выбить все равно будет невозможно".

Немногим ранее свое обращение к обеим палатам парламента нашей страны направили также правозащитники Белорусского Хельсинкского комитета. Они подробно изложили, какие именно статьи Конституции Беларуси нарушает президентский декрет. Активисты БХК требуют, чтобы парламентарии направили текст этого нормативного акта в Конституционный суд для дачи заключения о его соответствии основополагающему документу государства.

Напомним, что декретом президента №3  "О предупреждении социального иждивенчества" предусмотрена уплата специального сбора в размере 20 базовых величин всеми гражданами Беларуси от 18 до 60 лет, которые в течение года официально не работали более 183 дней. От уплаты "налога на безработных" освобождены официально зарегистрированные ремесленники, индивидуальные предприниматели, студенты, заключенные, члены творческих союзов, инвалиды, многодетные матери и ряд других категорий населения.

Теги: